09:46 29 Мая 2016
Прямой эфир
СПОРТ

Альтернатива Шумахера: нахождение в вегетативном состоянии,либо смерть

СПОРТ
Получить короткую ссылку
000

Состояние Михаэля Шумахера, находящегося в состоянии комы более пяти месяцев, "не дает оснований надеяться на положительный исход", сказал врач

БАКУ, 10 июн - Новости-Азербайджан. Состояние Михаэля Шумахера, находящегося в состоянии комы более пяти месяцев, "не дает оснований надеяться на положительный исход". Такое мнение высказал в своем интернет-блоге Гари Хартштейн, бывший главный врач чемпионата мира по автогонкам в классе "Формула-1".

"Я серьезно опасаюсь, и я почти уверен, что мы можем больше не ждать хороших новостей о состоянии Шумахера", - заметил эксперт. "У меня, как и у всех нас, нет информации из университетского госпиталя города Гренобля. Но я считаю, что если бы у них появилась обнадеживающая информация, они бы ее обязательно распространили. Я не вижу никакой причины, по которой его непосредственное окружение, даже если оно так печется о защите от вмешательства его личной жизни, не предоставило бы поклонникам знаменитого гонщика положительной информации о его состоянии. То, что семья Шумахера молчит на протяжении уже многих недель, очень тревожный признак", - отметил Хартштейн.

"Хотя и бывают иногда случаи неожиданного выздоровления, но это случается крайне, ужасающе редко", - подчеркнул эксперт, сославшись на статистику подобных тяжелых травм мозга. По его мнению, альтернатива у Шумахера невелика - "нахождение в вегетативном состоянии, либо смерть".

"После 6 месяцев комы в сознание приходят обычно более 40 проц пострадавших. Но по прошествии этого рубежа это уже крайне редко происходит. В период с шестого по двенадцатый месяц половина находящихся в коме пострадавших умирают", - сказал медик. "Очень мало кто из больных, находившихся в вегетативном состоянии, обретает после выхода из этого состояния способность говорить, ходить, самостоятельно одеваться", - отметил также специалист. Учитывая все это, сегодня меня только напугает новость о том, что близкие Шумахера сделали официальное заявление", - подчеркнул он.

Официальный представитель автогонщика - Сабина Кем не делала каких-либо официальных заявлений с середины апреля. На днях она опровергла приписываемые ей одним из германских телеканалов слова, что "Шумахер периодически приходит в сознание". "Я никогда не говорила с этими журналистами", - отрезала она. Целый ряд опровержений якобы официальных заявлений Кем публиковала и ранее.

В последние дни СМИ распространили очередные слухи о якобы кончине семикратного победителя "Формулы-1". Затем, однако, эти же СМИ поместили упоминание об опровержении со стороны госпиталя Гренобля. "Мы не распространяли в последние дни никаких официальных сообщений, - сказали сегодня корр.ИТАР-ТАСС .

в госпитале Гренобля. - Возможно, что кто-то из дирекции сделал какое-то неофициальное высказывание. До завтрашнего утра никого из них в госпитале не будет".

Французские СМИ также каких-либо сообщений о заявлении госпиталя Гренобля не приводят. Шумахер получил тяжелую черепно-мозговую травму 29 декабря прошлого года, катаясь на горных лыжах во Французских Альпах, на курорте Мерибель. В больнице Гренобля он перенес операции и находится в состоянии искусственной комы, из которого, по данным СМИ, его начали выводить в конце января.