19:47 27 Сентября 2016
Прямой эфир
ПОЛИТИКА

Арье Гут: Армения - единственная страна в мире, поддерживающая терроризм на государственном уровне

ПОЛИТИКА
Получить короткую ссылку
300

В столице Молдовы – Кишиневе состоялась международная конференция на тему "Территориальная целостность государств и соблюдение прав человека»

БАКУ, 18 сен - Новости-Азербайджан. В столице Молдовы – Кишиневе состоялась международная конференция на тему "Территориальная целостность государств и соблюдение прав человека».  Данная конференция была проведена по инициативе Парламентского Омбудсмена Республики Молдова Аурелии Григориу и поддержке Совета по государственной поддержке НПО при Президенте Азербайджана.

В конференции принимали участие бывший президент Молдовы Петр Лучинский,  посол Азербайджана в Молдове Намик Алиев, послы  Украины и Грузии в Республике Молдова, Омбудсмен Республики Пакистан, директор Центра Стратегических Исследований при Академии Государственного Управления при Президенте Азербайджана профессор Эльман Насиров, профессор Сухумского Университета Гурам Мархулия, руководитель офиса омбудсмена Азербайджана Айдын Сафиханлы, эксперт в области международных отношений, сопредседатель израильской научной ассоциации по исследованиям Южного Кавказа Арье Гут.

 

Открывая конференцию, инициатор данной идеи, Парламентский Омбудсмен Республики Молдова Аурелия Григориу отметила, что проявленный интерес  к данной международной конференции дипломатических и международных миссий, аккредитованных в Республике Молдова, участие в ней депутатов Парламента, представителей международной научной общественности, неправительственных организаций национальных институтов по правам человека Молдовы и других стран, указывает на то, что принцип территориальной целостности государства и реализация права нации на самоопределение непосредственно влияет на соблюдение фундаментальных прав человека.

 

«В последнее время все чаще встает вопрос об определённом противоречии между проведением в жизнь права народов на самоопределение и принципом территориальной целостности государства, гласящим, что территория государства не может быть изменена без его согласия. Неспособность сторон найти мирное решение такого противоречия приводит к усугублению национальных конфликтов, зачастую перерастающих в военное противостояние»- отметила Парламентский Омбудсмен Республики Молдова Аурелия Григориу.

В своем выступлении бывший президент Молдовы Петр Лучинский остановился на территориальных конфликтах на территории постсоветского пространства и отметил, что необходимо найти механизмы международного права по разрешению конфликтных ситуаций между государствами и сделал акцент на то, что этот механизм предусматривает только мирный путь разрешения.

 

В рамках панели «Армяно-азербайджанский конфликт» этой международной конференции выступил глава офиса Омбудсмена Азербайджанской Республики Айдын Сафиханлы, который подробно остановился на принципах территориальной целостности и самоопределении народов, подчеркнув, что самоопределение не должно угрожать и наносить вред территориальной целостности и суверенитету государства. «Совершив агрессию против Азербайджана, Республика Армения нарушила основные нормы и принципы международного права, основные права человека, отраженные в Уставе ООН, и в основополагающих документах Европейского Союза.

 

Несмотря на сложность конфликтной ситуации, Азербайджан добился успехов на международной арене, год тому назад став непостоянным членом СБ ООН, а сегодня Азербайджан председательствует в Кабинете Министров Совета Европы», - отметил Айдын Сафиханлы

Директор Центра Стратегических Исследований при Академии Государственного Управления при Президенте Азербайджана профессор Эльман Насиров отметил, что у армяно-азербайджанского конфликта есть три возможности разрешения.

«Первая возможность – согласно 51 статье Устава ООН, Азербайджан имеет право вооруженным образом вернуть собственные территории. Во-вторых, Азербайджан усиливает экономическую и военную мощь. В современном мире самый сильный метод давления – это экономическая политика, и, в отличие от экономики Армении, экономика  Азербайджана  успешно развивается. Руководство Армении хорошо осознает это,  и серьезно обеспокоено сложившейся  ситуацией. В третьих, Азербайджан укрепляет свою международную позицию,  и это дает дополнительные силы, когда созревает подходящий момент реализовать свой стратегический план контроля над оккупированными территориями и обеспечить суверенитет  государства.

Эксперт в области международных отношений, сопредседатель израильской ассоциации по исследованиям Южного Кавказа Арье Гут отметил, что, к сожалению, последние 20 лет принципы и нормы Устава ООН превратились в теорию, а на практике, говоря словами известного американского дипломата Генри Моргентау,  именно военная сила, которая может быть применена на практике, или использована как угроза, является наиболее важным фактором, обеспечивающим политическое могущество государства.

«В 1988 году волна армянского шовинизма, поднявшаяся в связи с постановкой надуманной проблемы «воссоединения» с НКАО, не имеющей даже общих границ с Арменией, привела к массовым нарушениям прав человека в отношении азербайджанцев, проживающих в Армении. Вслед за этим начался процесс массового изгнания более 200 тысяч азербайджанцев, веками проживающих на землях, сегодня входящих в состав Армении.

Сегодня Армения-это единственная страна в мире, поддерживающая терроризм на государственном уровне. Армянские террористические организации различных стран мира при финансовой и общественной поддержке армянской диаспоры ведут террористическую войну против Азербайджана. Терроризм и варварство армян привели к гибели тысячи невинных людей, массовой панике населения, их вандализм по отношению к культурно-историческим ценностям привел к уничтожению и бесследному исчезновению многих художественно-исторических памятников культуры Азербайджана», - отметил эксперт Арье Гут.

Затем официальный координатор “Justice for Khojaly” в Государстве Израиль  Арье Гут подробно рассказал и представил участникам конференции короткометражный документальный фильм - презентацию о массовой кровавой резни, учиненной армянскими фашистами в городе Ходжалы, которая реально повергла в шок присутствующих на конференции участников и гостей. 

«Жестокие и беспощадные сцены этой трагедии навсегда останутся шрамом на сердце Азербайджана. Эта трагедия - злодеяние против всего человечества. Это уже исторический факт, что армянские вооруженные силы и отряды наемников не пощадили фактически никого из ходжалинцев, не успевших покинуть город и его окрестности и целью намеренного уничтожения гражданского населения города Ходжалы было их массовое истребление только по той причине, что они все были азербайджанцами. Сегодня люди, занимающие высокие посты в Армении - Сейран Оганян, Серж Саргсян, а также Роберт Кочарян и другие, как виновники случившегося геноцида, должны предстать перед международным судом. Преступление не должно остаться безнаказанным. Мировая общественность должна предъявить обвинения Армении за военно-политическую агрессию», -отметил израильский эксперт Арье Гут.

Первый заместитель главы исполнительной власти Бинагадинского района города Баку Айгюн Алиева отметила, что оккупированные армянскими вооруженными формированиями районы Азербайджана подверглись тотальному разграблению и разрушению.

«С начала агрессии против Азербайджана захвачены, разграблены и сожжены 877 населенных пунктов. На всех захваченных территориях армянскими вооруженными формированиями была проведена политика «выжженной земли и этнической чистки» в результате чего были полностью изгнаны и оказались на положении беженцев более 1 миллиона человек. С особой изощренностью и цинизмом армянские агрессоры уничтожали, объекты, представляющие азербайджанское культурное наследие на оккупированных территориях. Были осквернены 44 храма и 9 мечетей. В разграбленных и сожженных 927 библиотеках уничтожены 4.6 миллиона книг и бесценных рукописных изданий» - отметила Айгюн Алиева.

 

 

 

 


Loading...