20:51 27 Августа 2016
Прямой эфир
ПОЛИТИКА

Экономические связи с Азербайджаном для Грузии более важны, чем торговля с ЕС - лидер партии

ПОЛИТИКА
Получить короткую ссылку
000

Если будут какие-либо новые правила и ограничения со стороны ЕС, то Грузия должна защитить свои стратегические интересы и интересы нашего стратегического партнера - Азербайджана, сказал Каха Кукава

БАКУ, 25 июл–Новости-Азербайджан, Ниджат Гаджиев.

Интервью АМИ «Новости-Азербайджан» с лидером партии "Свободная Грузия" Кахой Кукава:

- Как на данном этапе вы оцениваете отношения Азербайджана с Грузией?

- Грузия и Азербайджан являются партнерами во многих стратегических областях: шелковый путь и транзит -  стратегические проекты  для обеих стран. Но есть и общие проблемы – это сепаратизм.
Различия во внешней политике наших стран не настолько существенные, как кто-то может полагать: Грузия после последних парламентских выборов стала менее прозападной и выстраивает  разумную политику в отношении России. Азербайджан  также пытается стать менее зависимым от России.

И наконец, существует понимание на уровне общественности  Грузии, что Азербайджан является нашим партнером, и это  нация, которая представляет хорошую основу для будущего сотрудничества.

- Грузия уже подписала ассоциативное соглашение с ЕС. Не будет ли это соглашение создавать проблемы в развитии двусторонних отношений?

- Я не думаю, что это соглашение будет наносить вред двусторонним отношениям с Азербайджаном. Торговля с Азербайджаном, и через Азербайджан с Центральной Азией, является гораздо более важным для Грузии направлением, чем с Европой.

Если есть какие-либо новые правила и ограничения со стороноы ЕС, то Грузия должна подписать новые договоры с Азербайджаном, чтобы защитить свои стратегические интересы и интересы нашего стратегического партнера - Азербайджана.

-  Что даст ассоциативное соглашение Грузии с ЕС  всему региону Южного Кавказа?

- Это соглашение не дает Грузии никаких немедленных выгод,  и имеет скорее политическое, нежели экономическое значение. Мы считаем, что  европеизация нашего региона -  это правильная политика, но в то же время мы считаем это соглашение более формальным процессом, так как на самом деле, чтобы стать европейской демократией,  Грузия нуждается в реформах, а не декларациях.


Loading...