21:56 06 Декабря 2016
Прямой эфир
ПОЛИТИКА

Помиловав Рамиля Сафарова, президент продемонстрировал, что стоит за каждым гражданином, солдатом и офицером - Фуад Алескеров

ПОЛИТИКА
Получить короткую ссылку
Осужденный в Венгрии офицер ВС Азербайджана Рамиль Сафаров вернулся на родину (50)
5 0 0

Интервью с заведующим отделом по работе с правоохранительными органами Администрации Президента Азербайджанской Республики Фуадом Алескеровым

БАКУ, 31 авг – Новости-Азербайджан.

Интервью с заведующим отделом по работе с правоохранительными органами Администрации Президента Азербайджанской Республики Фуадом Алескеровым.

- 31 августа 2012 года гражданин Азербайджана, офицер Вооруженных сил Азербайджана, старший лейтенант Рамиль Сахиб оглу Сафаров прилетел специальным рейсом в Азербайджан. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев подписал распоряжение о его помиловании.  Расскажите об этом подробнее.

- Как известно, Президент Азербайджана Ильхам Алиев всегда внимательно относится к обеспечению прав и интересов азербайджанских граждан, вне зависимости от того, в какой части мира они находятся.

Одним из таких граждан является Рамиль Сафаров. В 2006 году он был осужден на пожизненное заключение Будапештским столичным судом за убийство в 2004 году армянского офицера Гургена Маркаряна, оскорбившего Азербайджанский флаг и народ во время учебных курсов НАТО в Венгрии. Согласно решению суда Рамиль Сафаров был осужден без права на помилование в течение 30 лет.

Сегодня в 13:40 Р.Сафаров был доставлен в Азербайджан специальным рейсом компании «Азербайджанские авиалинии» и в этот же день помилован по распоряжению Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева.

Возвращение Рамиля Сафарова было осуществлено на основе Европейской конвенции «О выдаче осужденных». Азербайджан присоединился к этому документу в 2000 году.
В Конвенции закреплены  условия выдачи осужденного другой стране для отбывания наказания, результаты этого правового мероприятия как для страны, вынесшей приговор, так и государства в которую осуществляется выдача данного лица, получили отражения пункты, регулирующие правила подачи соответствующих запросов и получения на них ответов.

Согласно пунктам конвенции, были установлены связи с соответствующими государственными органами Венгрии и проведены интенсивные переговоры в связи с возвращением Рамиля Сафарова на родину.

В результате долгой подготовительной работы Министерство юстиции Азербайджана направило в Министерство государственного управления и юстиции Венгрии официальный запрос о выдаче Р. Сафарова нашей стране. Сразу же после получения положительного ответа от Венгрии было начато решение технических вопросов доставки в Баку нашего офицера.

- Венгерская сторона долгое время проявляла упорство в вопросе экстрадиции Рамиля Сафарова.

- Да, существовали определенные проблемы. Потому что процесс изначально был политизирован. Армянское лобби серьезно препятствовало передаче его Азербайджану.
Хотелось бы отметить, что в течение всего этого периода вопрос экстрадиции Рамиля Сафарова в нашу страну постоянно находился под личным контролем Президента Азербайджанской Республики. В этой связи со стороны президента велись на высшем уровне переговоры, по его распоряжению были предприняты все необходимые меры для решения этого вопроса.

В конечном итоге возвращение нашего офицера на родину стало возможным благодаря политической воле и личному авторитету на международной арене главы государства, всегда демонстрирующего принципиальность в вопросах защиты прав и интересов граждан Азербайджана.

- Многие в нашей стране считали этот приговор несправедливым. Суд не принял во внимание эмоциональное состояние Рамиля Сафарова. Это особенно отчетливо видно в сравнении с относительно легким наказанием, примененным к хладнокровному убийце 77 человек Брейвику.

- Мне бы не хотелось высказывать мнение о справедливости правосудия другого государства. Рамиль Сафаров неоднократно раскрывал на судебных заседаниях контекст произошедшего события. Рамиль Сафаров родом из оккупированного Арменией Джебраильского района. Он жил жизнью вынужденного переселенца. Потерял многих своих близких, эта трагедия происходила у него на глазах. Отпечаталась в его детской памяти.

В связи с этим можно представить эмоциональное состояние этого человека, пережившего в детстве все эти трагические события, когда во время его участия в качестве офицера азербайджанской армии в мероприятиях НАТО армянские офицеры постоянно устраивали против него провокации, оскорбляли азербайджанский флаг и азербайджанский народ.

Необходимо также отметить, что адвокаты Рамиля Сафарова неоднократно подавали в течение судебного процесса ходатайства о нарушении прав своего подзащитного. Так, во время следствия показания у него брали на русском языке, которым он не владеет достаточно хорошо, не предоставили ему на первом допросе адвоката, обвинительный акт ему был представлен на турецком языке. Адвокаты подавали также и другие жалобы и ходатайства о серьезных процессуальных нарушениях.

- В день прибытия Рамиля Сафарова в Баку глава государства подписал Указ о его помиловании, освободив его от отбывания наказания. А что говорится в Конвенции о возможностях по помилованию экстрадированных лиц?

- Согласно положений Европейской Конвенции «Об экстрадиции осужденных лиц» любое государство-участник этого соглашения может помиловать экстрадированного человека в соответствии со своей Конституцией или другим правовым актом, может применить по отношению к нему амнистию и облегчить наказание
.
Рамиль Сафаров отбыл уже 8 лет наказания. На основании 22-го пункта 109-й статьи Конституции Азербайджанской Республики помилование его является исключительной прерогативой главы государства, и господин Президент, проявив большой гуманизм, воспользовался этими полномочиями.

Смелый шаг главы государства продемонстрировал, что он, как Президент и Верховный Главнокомандующий Азербайджанской Республики, стоит за каждым гражданином, солдатом и офицером Азербайджана. Это также служит призывом к объединению всего азербайджанского народа против врага.

1news.az

Тема:
Осужденный в Венгрии офицер ВС Азербайджана Рамиль Сафаров вернулся на родину (50)

Loading...

Главные темы