03:29 18 Января 2017
Прямой эфир
ПОЛИТИКА

Иран планирует и дальше обогащать уран, или это политический ход? - эксперт

ПОЛИТИКА
Получить короткую ссылку
0 0 0

Обогащение и подготовка топлива для ядерного реактора должны быть осуществлены совместно с Россией или другой страной, которая строит ядерные реакторы

БАКУ, 18 января – «Новости – Азербайджан», Джейхун Наджафов. Как бы  Иран не стремился  показать, что его ядерная программа носит мирный характер, Тегерану  не удастся снять вопрос о ядерном оружии одним приглашением посетить его ядерные  объекты представителями международных организаций. Об этом сказал в интервью «Новости – Азербайджан» директор Института радиационной промышленности Национальной Академии Наук Азербайджана Адиль Гарибов.

Как известно, Иран предложил Движению неприсоединения, Группе 77, руководству МАГАТЭ и Лиге Арабских стран посетить его ядерные объекты. Но  все зависит от того, насколько инспекция будет компетентна. Кого допустит Иран к  ядерным объектам – политиков или специалистов, которые различают, как обогащается уран для ядерного реактора, и как этот процесс протекает при производстве  ядерного оружия. Будут ли там эксперты из США и европейских стран?

То, что приглашен представитель руководства МАГАТЭ, ничего не значит, так как специалисты  этой организации были там и проводили инспекцию, говорит Гарибов. Вообще, без контроля МАГАТЭ Иран не смог бы проводить ядерную программу.

Главная проблема заключается в том, что МАГАТЭ настаивает, чтобы процесс обогащения урана в рамках иранской программы проводился совместно со страной, которая является членом «ядерного клуба» и, соответственно, имеет лицензию на такие разработки. То есть, обогащение и подготовка топлива для ядерного реактора должны быть осуществлены совместно с Россией или другой страной, которая строит ядерные реакторы.

Однако Иран не подписал договор по этому поводу с РФ. Очень сложно судить, действительно ли Иран планирует и дальше обогащать уран, или же это политический ход.

Ответ на этот вопрос будет найден после того, как откроются двери иранских лабораторий, в которых проводятся ядерные эксперименты.отовить ядерное оружиеёом, что Тегеран не ведет орына это лицензию.есс обогащения урана в рамскахх  Точку в этом вопросе можно будет поставить, когда Иран выполнит требования МАГАТЭ,  касающиеся   экспериментов по разработке и обогащению урана, сказал Гарибов.  

                


Loading...

Главные темы