19:12 17 Января 2017
Прямой эфир
ПОЛИТИКА

Комитет по вопросам гендерного равноправия ПАСЕ принял 6 из 7 предложенных Азербайджаном поправок в доклад о положении женщин на Южном Кавказе

ПОЛИТИКА
Получить короткую ссылку
1 0 0

Вся суть поправок сводилась к тому, чтобы смягчить резкость и безапелляционность формулировок, пессимистический тон резолюции по этому докладу.

БАКУ, 17 января – «Новости-Азербайджан», Расим Бабаев.  Комитет по вопросам гендерного равноправия Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) принял шесть из семи предложенных Азербайджаном поправок в доклад депутата Госдумы России Веры Оськиной о положении женщин на Южном Кавказе. Об этом «Новости-Азербайджан» сообщила депутат Милли Меджлиса (парламента) Азербайджана Эльмира Ахундова, принимавшая участие на заседании Комитета по вопросам гендерного равноправия ПАСЕ в Париже.

«Внесение 6 поправок, предложенных мной, я считаю победой Азербайджана», - отметила она.

По ее словам, данный доклад российского парламентария, который предполагалось утвердить в окончательном виде, будет представлен на весеннюю сессию ПАСЕ.

«Вопрос касался не только Азербайджана, но и Армении, и Грузии. Но, к сожалению, на заседании в Париже от Армении и Грузии не было представлено ни одной женщины, которые могли бы предложить свои поправки, и поэтому мне пришлось, в общем-то, говорить от имени всего Южного Кавказа», - отметила Ахундова, плотно работавшая с докладчиком в течение всего времени подготовки доклада.

Депутат отметила, что свои поправки она представляла, исходя, прежде всего, из интересов Азербайджана.

«Вся суть моих поправок сводилась к тому, чтобы смягчить резкость и безапелляционность формулировок, пессимистический тон резолюции по этому докладу. К примеру, в документе говорилось, что на Южном Кавказе женщины очень слабо представлены в общественной жизни, что ситуация с женщинами в регионе вызывает серьезное беспокойство. Вот эти формулировки я постаралась смягчить, и мне это удалось», - подчеркнула парламентарий.

В частности, по ее словам, были внесены поправки в пункт о представленности женщин в парламентах трех южнокавказских государств.

«Была в императивной форме поставлена задача перед правительствами трех стран, увеличить представительство женщин в парламентах к 2010 до 15%, и до 30% к 2020 году. Я заявила, что для Азербайджана это выглядит немного нереально, так как нельзя подгонять представленность под какие-то цифры. Во-первых, у нас нет пропорциональных выборов, во-вторых, наши партии не имеют возможности выставить женщин в первых рядах своих партийных списков. Также у нас нет квоты подобной той, которая была в советское время по представительству женщин. Поэтому, конечно, всем нам хочется видеть как можно больше женщин в числе депутатов, но говорить о каких-то цифрах – это нереально, можно высказывать только лишь пожелания правительствам увеличить долю представительства женщин», - сказала Ахундова.

По ее словам, «со мной согласились, и эти цифры вообще были сняты из резолюции, то есть исчез императивный тон, осталось лишь пожелание».

Как отметила депутат азербайджанского парламента, изменения были внесены и в пункт доклада, касающийся дискриминации женщин при оплате труда и при устройстве на работу на Южном Кавказе.

«Я заявила, что ряд серьезных моментов, приведенных в докладе, не соответствует действительности, потому что в Азербайджане дискриминация в оплате труда между мужчинами и женщинами преследуется по закону о гендерном равноправии, где это четко прописано, и поэтому никаких ущемлений при приеме на работу и оплате труда быть не может», - подчеркнула Ахундова.

По ее словам, разговор может идти о том, что какие-то отдельные случаи могли бы наблюдаться в частном секторе, «к примеру, в иностранных компаниях, которые государство не может контролировать, и то это не носит массовый характер».

«И по моему предложению этот пункт вызвал очень оживленный спор. Достаточно сказать, что заседание комиссии заняло всего 4 с половиной часа, из них более 2-х часов были посвящены обсуждению предложенных азербайджанской стороной поправок. Из документа были изъяты формулировки «в массовом порядке наблюдаются случаи ущемления прав женщин в оплате труда, в основном, в частном секторе», «женщины на Южном Кавказе подвергаются дискриминации». И было заявлено о том, что этот вопрос носит локальный характер, и встречается, в основном, в частном секторе», - сказала депутат Милли Меджлиса.

По словам Ахундовой, в заключительный текст резолюции также удалось включить добавления относительно положения женщин-беженцев.

«Очень отрадно, что в текст резолюции была включена отдельная статья по положению женщин-беженцев и женщин-переселенцев. Тем не менее, азербайджанская сторона предложила внести новый пункт, в котором говорится о том, что ПАСЕ поддерживает усилия правительств Азербайджана и Грузии по строительству новых благоустроенных городков и переселению беженцев, в том числе женщин и детей, из палаточных лагерей в благоустроенные жилища», - сказала депутат.

По ее словам, Комитет и докладчик положительно оценили действия азербайджанской стороны,

«внимательно и активно отнесшейся к подготовке данного доклада».

«Оськина согласилась, практически, со всеми моими поправками, и более того, выразила благодарность на заседании комитета Азербайджану и азербайджанскому парламентарию», - отметила Ахундова.

По ее словам, дополнительные материалы о ситуации с женщинами в Азербайджане позволят во многом устаревшему докладу претерпеть существенные изменения.


Loading...

Главные темы