10:47 19 Января 2017
Прямой эфир
ПОЛИТИКА

У посольства Эстонии в Москве пикетчики выразили протест против планов снести памятник Воину-освободителю

ПОЛИТИКА
Получить короткую ссылку
0 0 0

». Активисты молодежного движения "Россия Молодая" в четверг провели серию так называемых "одиночных пикетов" у посольства Эстонии в Москве.

БАКУ, 11 января - «Новости-Азербайджан». Активисты молодежного движения "Россия Молодая" в четверг провели серию так называемых "одиночных пикетов" у посольства Эстонии в Москве.

Участники акции протестовали против принятия эстонским парламентом закона, позволяющего снести памятник Воину-освободителю и перезахоронить останки павших в боях во время войны советских воинов.

Несколько молодых людей, по очереди сменяя друг друга, разворачивали плакаты "Памятник освободителю - это святое", "Освободитель - не оккупант", "Фашиствующей власти Эстонии место в Нюрнберге?".

По словам пресс-секретаря "России Молодой" Александра Калугина, в акции должны были принять участие около 20 человек. Он подчеркнул, что на проведение таких пикетов разрешение не требуется.

"Однако через 25 минут после начала трое активистов были задержаны сотрудниками милиции, и мы прекратили акцию", - сказал Калугин РИА Новости.

РИА Новости пока не удалось получить комментарии на этот счет в правоохранительных органах.

Парламент Эстонии в среду принял в окончательном чтении законопроект "О защите воинских захоронений", который вместе с другим рассматриваемым парламентом законопроектом "О сносе запрещенных сооружений" призван обеспечить законодательную базу для перезахоронения останков советских солдат, лежащих в братской могиле у памятника Воину-освободителю в центре Таллина, и демонтажа самого монумента.

МИД России выразил возмущение попытками эстонских законодателей принять законы, предусматривающие демонтаж памятников советским воинам, освободившим мир от фашизма.

"Подобные деяния не останутся без соответствующей реакции международного сообщества. В Таллине должны отдавать отчет, к каким политическим последствиям для отношений с Россией приведет реализация этой кощунственной затеи", - говорится в заявлении МИД РФ.

У основания монумента Воину-освободителю на Тынисмяги в 1947 году были захоронены останки погибших при освобождении Эстонии от немецко-фашистских войск осенью 1944 года 13 советских воинов.

 

 


Loading...

Главные темы