03:25 18 Января 2017
Прямой эфир
ПОЛИТИКА

Израильский премьер призвал Китай поддержать ужесточение санкций против Ирана

ПОЛИТИКА
Получить короткую ссылку
0 0 0

Премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт призвал Китай пересмотреть свою позицию в отношении санкций против Ирана и поддержать жесткие меры, призванные остановить иранскую ядерную программу,

БАКУ, 10 января – «Новости-Азербайджан». Премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт призвал Китай пересмотреть свою позицию в отношении санкций против Ирана и поддержать жесткие меры, призванные остановить иранскую ядерную программу, сообщает агентство РИА Новости.

На встрече в Пекине с премьером Госсовета КНР Вэнь Цзябао Ольмерт сказал, что ему известно, что Китай закупает в Иране значительную часть нефти, и объем торговли между двумя странами достигает $5 миллиардов.

Тем не менее эти цифры не стоят потери стабильности на Ближнем Востоке, приводят слова Ольмерта израильские журналисты, сопровождающие его во время визита в Китай.

"Иранская угроза может серьезно дестабилизировать Ближний Восток, и поддержка Китаем, который входит в пятерку постоянных членов СБ ООН, более жестких санкций против Ирана очень важна", - цитирует Ольмерта интернет-сайт газеты "Едиот Ахронот".

Вместе с тем в окружении Ольмерта не ждут, что переговоры с Цзябао и предстоящая встреча с председателем КНР Ху Цзиньтао изменят отношение Пекина к проблеме иранского атома.

Китай не заинтересован в появлении у Ирана ядерного оружия, но боится поставить под удар собственные экономические интересы, цитирует издание приближенных израильского премьера.

Как и ожидалось, актуальные проблемы Ближнего Востока не стали основной темой переговоров Ольмерта в Китае, в повестке которых доминировали вопросы развития двусторонних отношений, в первую очередь в сфере экономики


Loading...

Главные темы