12:49 19 Января 2017
Прямой эфир
ПОЛИТИКА

Спор Баку и Ашхабада о каспийских месторождениях будет решаться только на основании международных норм - президент Азербайджана

ПОЛИТИКА
Получить короткую ссылку
0 0 0

Соглашение Азербайджана с Туркменистаном по разграничению Каспия должно основываться "только на международных нормах и принципах". Об этом, как сообщает РИА Новости

БАКУ, 23 декабря – «Новости-Азербайджан». Соглашение Азербайджана с Туркменистаном по разграничению Каспия должно основываться "только на международных нормах и принципах". Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Как он сказал в эксклюзивном интервью радиостанции "Эхо Москвы", которое выйдет в эфир в 16.10 мск, "любое другое решение неприемлемо".

"В этом направлении Азербайджан готов сотрудничать и вести переговоры", - подчеркнул Алиев.

Азербайджанский лидер отметил, что Азербайджан уже подписал соглашения, разграничивающие национальные сектора Каспия, с Россией и Казахстаном. "С Туркменистаном переговорный процесс находится на нулевой точке, с Ираном переговоры идут достаточно интенсивно, ведутся постоянные консультации", - сообщил президент.

Он отметил, что "уже существующий формат договоренностей" между Россией, Азербайджаном и Казахстаном "может и должен лечь в основу всеобъемлющего соглашения по разграничению Каспия".

Алиев считает, что правоту азербайджанской стороны в споре о каспийских границах "поддерживает" не только существующая практика разграничения секторов, но и то, что "в месторождения расположенные в азербайджанском секторе Каспийского моря, на которые претендует туркменская сторона, ведущими компаниями мира вложены миллиарды долларов". "В этих компаниях есть хорошие и грамотные юристы, которые дали советы, стоит ли вкладывать деньги в месторождения, которые находятся в спорном секторе, или нет", - сказал он.

Он сообщил, что Азербайджан в 1994 году провел экспертизу, которая показала, что, "если вопрос о границах попадет в международный арбитраж, то он будет решен в пользу Азербайджана, а не Туркменистана". "Поэтому мы с чистой совестью и уверенностью реализовываем наши нефтегазовые проекты с 94-го года, и вопрос неурегулированности Каспийского моря не помешал нам привлечь миллиарды долларов инвестиций", - заключил И.Алиев.

Кроме того, он подчеркнул, что Азербайджан в будущем "готов" к сотрудничеству с Туркменистаном "в экономической и политической областях". "У нас общая граница с Туркменистаном - это Каспий, и много точек соприкосновения", - заявил Алиев.

По словам Алиева, Азербайджан является "дружественным государством" для Туркменистана, и намерен в дальнейшем развивать двусторонние отношения. "Надеюсь, что дальнейшее развитие отношений между нашими странами будут способствовать укреплению доверия и безопасности в регионе", - отметил он.

Глава Азербайджана подчеркнул, что Баку не собирается вмешиваться во внутриполитические дела Туркменистана. "Невмешательство в дела других государств - это один из принципов нашей внешней политики, - сказал Алиев. - Если страны будут меньше вмешиваться в дела друг друга, мир будет намного безопасней".

 


Loading...

Главные темы