00:44 29 Сентября 2016
Прямой эфир
НОВОСТИ

«Ату ее!», и почему устроили травлю Сарии Алиевой

НОВОСТИ
Получить короткую ссылку
200

Обратите внимание на сказанное нейтральными лицами: "Комментарии к этому материалу уже нанесли гораздо больше ущерба репутации жителей Баку, чем опубликованный «Афишей» монолог"

В  преддверии Дня солидарности азербайджанцев всего мира

БАКУ, 13 дек – Новости-Азербайджан,  Теймур Атаев, политолог, Азербайджан (teymur-ogtay@rambler.ru). Ну как же мы любим топить друг друга. Это точно,  в мире нет такого аналога. В основе этой страсти,  наверное, не изживаемая  черта обсуждать, обсуждать и обсуждать, да еще с обязательным последующим осуждением. И не важно кого -  ближайших и не очень родственников, соседей, сослуживцев, экс- (или даже настоящих) пассий и даже тех, с кем минуту назад любезно общались. Причем, поводом (причиной, интересом) к осуществлению столь знойно привлекательного для нас всех действа может стать любая тема, лишь бы в ней фигурировал наш соотечественник, будь он хоть семи пядей во лбу, неординарным, талантливым или обыкновенным (среднестатистическим) азербайджанцем.

Очередная отрицательнейшая пиар-акция в этом векторе - продолжающийся наезд (в буквальном смысле этого слова, пусть хоть и словесный) на студентку факультета международного права и международных отношений БГУ (по последним данным, С. Алиева не является студенткой  БГУ – НА), предоставившей интервью
российскому журналу "Афиша".

Данный ресурс реализовал проект "Поколение-91. Мир после СССР глазами двадцатилетних", в рамках которого по одному представителю молодежи из всех республик бывшего СССР поделились собственным видением ситуации в странах проживания.   

И началось. На страничке журнала мы оказались самыми активными по принципу - "Ату ее". И пошли-поехали выливать на Сарию Алиеву ушаты грязи, промывая косточки по каждой высказанной фразе.

Все, как один, пропустили мимо внимания то, что студентка сказала о вторжении Армении на территорию Азербайджана; зато преподнесение факта ввода советских войск в Баку, как действий армянских сил, поставили ей в вину. И даже не подумали, ну неужели, готовясь к поступлению в институт, Сария не изучила историю "Черного Января"? Или действительно не знает, что город разрушили войска советской армии?

Однако, разве для нас имеет значение, что сегодняшняя студентка, родившаяся после тех трагических событий, представляет миру информацию о вводе в Баку начала 1990-го танков, из которых расстреливались безоружные люди; что в те страшнейшие для бакинцев дни нас отключили от всего мира, лишив телефонной связи и возможности слушать радио и смотреть телевидение?

Наверное, не имеет. И хотя все, включая критиков Сарии, сетуют на отсутствие объективной информации об армяно-азербайджанском противостоянии в российской прессе, видимо, фиксация прозвучавших в интервью фактов им оказалась ненужной.

Зато атака на молоденькую девушку приняла размах в другом направлении. Она-де сказала о разделении города на азербайджанский и русский сектора.  Спрашивается, неужели непонятно, о чем речь?

Вполне очевидно, что с учетом отсутствия в российском обществе понятий о языковых секторах обучения, фразу Сарии об одном из подразделений нашего социума на получивших образование на русском языке и на азербайджанском, интервьюеры могли не понять.

Но нам-то зачем лицемерить? Разве одной из главнейших проблем нашего общества не было и не есть разделение по этому принципу? Разве мы до сих пор не сталкиваемся с градацией Баку на русскоязычных и азербайджаноязычных(!) азербайджанцев?  А если да, то для чего  обвинять девушку в провоцировании разделительных линий, если к тому же она во всеуслышание заявила, что встречается с парнем из азсектора?

Но в пику Сарие перечисляются все новые и новые факты - она допустила практически идеологическую ошибку, отметив рождение первого ночного клуба в Баку всего лишь три года назад, тем самым оскорбив нашу "продвинутость" - ведь таковые функционируют у нас чуть ли не с незапамятных времен.

Нет смысла перечислять все предъявленные 20-летней девушке обвинения: вышеперечисленных хватает для понимания сложившейся нелицеприятной ситуации. Самыми мягкими из ругательств в этих обвинениях были,  наверное, "тупица" и "глупая".

Но не позор ли это для нас всех?

Ладно, если в нас изначально не вложено понимание права ЛЮБОГО гражданина страны  на изложение своего мнения (нравится кому-либо оно или нет), не нарушающего общественную безопасность. Но рядом - проблема (никак не иначе!) иного рода. Нас ведь всегда читают очень внимательно. Очень. И какое впечатление мы оставляем сами о себе?

Обратите внимание на сказанное нейтральными лицами: "Комментарии к этому материалу уже нанесли гораздо больше ущерба репутации жителей Баку, чем опубликованный «Афишей» монолог".

Вот еще: "Вы опасаетесь, что монолог сформирует неправильное, негативное мнение о Баку и о Вашей стране вообще? В Баку я ни разу не была, и о городе этом не так много, к своему стыду, знаю. Прочитав материал, меня гораздо больше шокировал монолог девушки из Молдавии, которая, собираясь стать прокурором, готова брать взятки, или грузинская девушка, которая больше всего любит ходить с друзьями в Макдональдс. Из интервью Сарии всем понятно, что это обычная 20-летняя девчонка, да, пусть не слишком образованная, да, пусть не сильна в истории, но таких девушек сейчас полно везде. Однако прочитав столько злобных комментариев, мне стало страшновато. Столько злобы. Столько нецензурной брани, агрессии. Без обид, но именно после прочтения комментариев (а не монолога) складывается впечатление, что Баку - это какой-то горный аул, где тебя закидают камнями за каждую сказанную тобой глупость (а глупости иногда говорят все)". 

Администраторы ресурса высказали намерение "удалить все комментарии, написанные с нечеловеческой злобой. Лучше перепутать такой архиважный исторический факт, как дату открытия первого в Азербайджане ночного клуба, чем устраивать травлю".

Это написано не азербайджанцами, а другими, потрясенными комментами наших соотечественников.

Хотя никто из своих  не забросал камнями представительницу Тбилиси, признавшую в столь неоднозначный период для российско-грузинских отношений, что  "грузинскую музыку я не слушаю, а выросла на русской музыке — Киркоров, Пугачева".

Никто из соотечественников девушки из Армении также не набросился на нее после слов о том, что до открытия в Ереване "аквапарка, кафе и клубов, люди были замкнутые и закомплексованные". А сегодня юные армяне "все больше" европеизируются, делая что хотят: "Заглядываешь в аудиторию, а там у всех все новое: и телефоны, и куртки, и туфли", что, по словам ереванки, свидетельствует об открытости, свободе общества, избавлении от комплексов.

Так вот, очерчивание свободы армянского социума новизной курток и мобильников студентов, вкупе с ростом числа кафе, ни у кого из армянских юзеров не вызвало возмущения. Также, как и ее и признание невозможности стать образованным вне русского языка.

Возможно, потому что главным для армянских читателей был акцент девушки на наличие "справа и слева" от Армении врагов (именно такое определение!) в лице Турции, Грузии, Азербайджана (в такой очередности). Ну а резюмировала ереванка свое интервью констатацией наличия дружной армянкой общины, вне зависимости от региона: "Попадаешь в общину. И уже неважно, родственники вы или друзья, члены общины сделают для тебя все, что надо".

Спрашивается, а мы - единая община? Разве мы поддержали  Сарию Алиеву? И пусть не все нам понравилось, но почему нельзя было  пригласить ее в группу в facebook,  и выслушать? Мы же в буквальном смысле набросились на нее,  как стая хищников на добычу.

Остался  неприятный осадок.  Такой же парадокс случился после победы Октая Новрузова в российском проекте "Минута славы", когда вместо поддержки земляка мы, за редким исключением, стали вменять ему в вину, что он предпочел названию города Гянджа Кировабад. Хотя при выходе на сцену назвал себя гянджинцем. И мы ухватились за эту "спасительную соломинку", позволившую наехать на победителя престижной передачи, будь он трижды своим.

Мы неустанно:  "нас зажимают". А не зажали ли Октая сами?

Да что нам Сария и Октай? Разве не Рустама Ибрагимбекова многие пытались обвинить чуть ли не в антигосударственных настроениях, когда он произнес свою знаменитую фразу об элите? А вот информация об успехе в Москве в прошлом месяце фестиваля спектаклей Рустама Ибрагимбекова, приуроченного к десятилетнему юбилею возглавляемого им азербайджанского театра «Ибрус» (Баку-Москва) как-то  не просочилась в нашу прессу. Не было открыто специальной темы о событии и на facebook.

Печально, что шельмование азербайджанцами азербайджанской студентки произошло в канун Дня солидарности азербайджанцев всего мира. Будем надеяться, что хотя в день этого праздника каждый  попытается осознать пагубность поиска врагов друг в друге.

Все мы - азербайджанцы, в какой бы точке земного шара не жили. И не важно, думаем мы на азербайджанском, английском или русском, если наши чаяния и помыслы связаны с Родиной - ее землей, корнями, музыкой и литературой. Давайте перестанем давить друг друга, ведь тем самым мы ослабляем потенциал нации.




Loading...