10:46 19 Января 2017
Прямой эфир
ЖИЗНЬ

Человек долга. Минтимеру Шаймиеву - 70 лет

ЖИЗНЬ
Получить короткую ссылку
1 0 0

Баку, 19 января – «Новости-Азербайджан». 20 января президенту Республики Татарстан исполняется 70 лет. Минтимер Шарипович Шаймиев считает себя, прежде всего, "человеком долга". "Если люди, занимающие высокое положение, утрачивают чувство долга, государство погрязает в пороках", - убежден он.

А чем занимался бы президент, если не политикой? На этот вопрос ответ может быть только один - "выращивал бы раннюю картошку и вообще работал бы на земле". В интервью Минтимер Шарипович с любовью и гордостью рассказывает о своих сельскохозяйственных достижениях: "Очень люблю в свободное время покопаться на огороде. Сами сажаем и едим только свою картошку. А много ли нам надо - пять мешков на зиму. Еще и остается. Зато никакими химикатами ее не обрабатываем". "Для меня это большая радость", - признается Шаймиев и добавляет, что земля - "это для потомков. Земля дешеветь не будет, она имеет свойство только дорожать".

Шаймиев гордится своей "крестьянской" психологией. Словно подчеркивая свою "несветскость", рассказывает о том, что не любит устриц, хочет иметь дом на высоком берегу... Первое упоминание его имени в прессе появилось так же благодаря "сельскохозяйственным" заслугам. Местный журналист написал в районную газету стихи о том, как "успешно молодой специалист Шаймиев внедряет квадратно-гнездовой метод выращивания кукурузы".

Самое важное в жизни, уверен руководитель Татарстана, - семья. "Отец раньше всегда приглашал нас всем семейством на обед, если мы были на досягаемой дистанции. Это была величайшая традиция для воспитания. И дети сейчас с удовольствием вспоминают, как ездили к деду. Не важно было, что подавали на стол, важно, что общались. И я тоскую по такому общению, но собирать всю семью регулярно, к сожалению, не удается", - рассказывает он в интервью. Минтимер Шарипович помнит имена родственников до седьмого колена: Шайшарип, Шаймухаммат, Валимухаммат, Шамсимухаммат, Шагиморат, Баязит, Сулейман...

Юбилеи Минтимер Шаймиев не любит, ведь это какой-то итог, этап жизни... "Если это зависит только от меня - пойти в гости, принять участие в юбилее, то родные знают - до меня лучше не дотрагиваться. А воскресенье - святой день только из-за того, что ни от кого не зависим. Это для меня лучший отдых. Скорее, это оттого, что на работе достается по полной. Не в моем характере формально относиться к делу. Если я убежден в чем-то, то делаю с душой и до конца. Если нет - не берусь. Всегда ли это правильно, трудно сказать. Но я должен быть убежденным в своей правоте, чтобы убеждать в этом других".

Что касается подарков, то, конечно их дарят много. Лишь небольшая часть находится дома - остальное уходит в хранилище. Глава Татарстана убежден: человеку много не надо, но есть вещи, на которые "душа легла". "Сейчас у меня в кабинете висит, например, картина с изображением головы лошади... Кажется, работа немецкого автора XVIII века. Раньше лошадей искусно рисовали. Само отношение к ним было другим, лошадь же в то время всегда была рядом с человеком".

"Я довольно избирательно отношусь к таким вещам. Но то, что оставляю, не говорит еще, что это лично мое. Скорее всего, такие подарки составят коллекцию, которая затем будет передана. Мы создаем музей государственности Татарстана. Все, что представляет интерес для республики, конечно же, принадлежит всем нам", - говорит Шаймиев.

Минтимер Шарипович был неоднократно отмечен различными наградами: орденом Почёта Совета муфтиев России "Аль-Фахр" I степени, орденами Русской православной церкви: святого благоверного князя Даниила Московского I степени (1997) и Преподобного Сергия Радонежского I степени (2005). Имеет государственные награды: Орден Ленина (1966г.), Орден Трудового Красного Знамени (1971г.), Орден Октябрьской Революции (1976г.), Орден Дружбы народов (1987г.), Орден "За заслуги перед Отечеством" II-й степени (1997г.), медали, награжден Почетной грамотой Правительства Российской Федерации (1997г.).

Глава Татарстана является лауреатом Международной премии Татарского народа имени Кул Гали, премии Союза журналистов РФ "За открытость в общении с прессой", лауреат национальной премии в области развития связей с общественностью "Серебряный Лучник", лауреат национальной театральной премии РФ "Золотая маска" в номинации "За поддержку театрального искусства России" по итогам сезона 1997-98 гг.

В 1998 году Международный биографический центр Кембриджа (Англия) присвоил Минтимеру Шаймиеву международное звание "Человек года 1997-98".

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации сайтов www.shaimiev.ru и www.president.tatar.ru


Loading...

Главные темы