19:14 17 Января 2017
Прямой эфир
ЖИЗНЬ

Без поддержки населения комиссия Минобразования не добьется желаемых результатов

ЖИЗНЬ
Получить короткую ссылку
0 0 0

Уже несколько лет подряд в министерстве создается комиссия, занимающаяся вопросами для предотвращения фактов коррупции в учебных заведениях в период сессий.

БАКУ, 16 января – «Новости-Азербайджан», Ровшан Казымов. Эксклюзивное интервью с начальником аппарата Министерства образования, главой комиссии по борьбе с коррупцией в учебных заведениях Ильхамом Пирмамедовым.

- Как глава комиссии по борьбе с коррупцией, что Вы можете сказать о работе и эффективности комиссии?

- Уже несколько лет подряд в министерстве  создается комиссия, занимающаяся вопросами  для предотвращения фактов коррупции в учебных заведениях в период сессий.

С начала января нынешнего года в министерстве начала работу «горячая линия». Ежедневно, с 9:00 до 18:00 по этой линии поступают жалобы и предложения со всей республики, которые фиксируются, и в очень короткое время расследуются нашими сотрудниками. Каждый день в министерство поступает около 15-20 звонков. Кроме того, в каждом учебном заведении создан штаб комиссии по борьбе с коррупцией, куда может обратиться каждый желающий.

К сожалению, много звонков анонимных,  в этих случаях мы не можем добиться желаемого результата. Люди не понимают, что при анонимном звонке доказательств каких-то неправомерных действий преподавателя нет.

Создание комиссии, как самый действенный способ борьбы с коррупцией в ВУЗах, было одобрено со стороны международных структур. Но приходится констатировать печальный факт - население не хочет нам помогать. Без помощи населения ни один способ не может быть эффективным.

За 2006 -2007 учебный год фактов коррупции со стороны преподавателей пока обнаружено не было. Вместе с тем, создание комиссии  - эффективная мера для предотвращения взяточничества в  учебных заведениях.

- Как идет процесс интеграции Азербайджана в европейскую систему образования?

- Мир идет к глобализации, и важно вовремя влиться в этот процесс во всех сферах. Министерство образования  уделяет этому вопросу большое внимание.

Свыше двух лет идут переговоры по Болонскому процессу. Главное условие для вхождения Азербайджана в этот процесс - это многоступенчатая система образования, что уже успешно внедрено на практике. Второе условие - это переход к системе кредитов в ВУЗах. Внедрение системы кредитов - сложный процесс, который нельзя решить сразу, нужно подойти к этому вопросу очень ответственно, опираясь на опыт других стран.

После вхождения Азербайджана в Болонский процесс,  процедура признания дипломов наших ВУЗов в Европе будет проходить быстрее, также,  как  европейских дипломов -  в Азербайджане.

- В чем отличие этой системы от бывшей советской? Чем она лучше?

- На данном этапе времени европейская система оправдывает себя больше. Если советская система основывалась на зубрежке, то в европейской системе этого нет.

Это более демократичная система, и если студент трудолюбив, то это выгодно отличает его от других. Кроме того, эта система дает студентам возможность выбирать предметы, преподавателя, сроки сдачи экзаменов.

Кроме того, после вхождения Азербайджана в Болонский процесс, наши студенты смогут беспрепятственно - без экзаменов - обучаться в европейских странах.

- В Париже, в штаб-квартире ЮНЕСКО, была проведена конференция по проблемам неграмотности в мире.  На сегодня каждый 5-й человек в мире неграмотен. Как обстоят дела в Азербайджане в  вопросе образования населения?

- Несмотря на то, что в мире эта проблема стоит достаточно остро, в Азербайджане на протяжении многих лет была внедрена система обязательного среднего образования, и количество неграмотных людей в республике очень незначительно, в основном – это пожилые люди. Среди молодежи очень редко можно встретить неграмотного человека.


Loading...

Главные темы