19:12 17 Января 2017
Прямой эфир
ЖИЗНЬ

Предлагается создание Госкомитета по муниципалитетам

ЖИЗНЬ
Получить короткую ссылку
0 0 0

Для решения проблем муниципалитетов целесообразно расширить структуру и статус структурного подразделения Центра по работе с муниципалитетами Министерства Юстиции на Государственный Комитет

БАКУ, 10 января – «Новости-Азербайджан», Первиз Тюркел. Для решения проблем муниципалитетов целесообразно расширить структуру и статус структурного подразделения Центра по работе с муниципалитетами Министерства Юстиции на  Государственный Комитет,  как в некоторых европейских странах. Это повлияло бы на эффективность  работы  данного органа  с муниципалитетами,  как в плане методической помощи,  так и оперативности административного контроля. 

Об этом в эксклюзивном интервью «Новости-Азербайджан» сообщил эксперт Ассоциации содействия развитию гражданского общества в Азербайджане Вугар Тофигли

«Сегодня реально ощущаются сдвиги по бюджетным доходам.  Так, месячный бюджетный доход муниципалитетов повысился с 250  манатов до 780 манат. Увеличилось число муниципалитетов, создавших на своих административных территориях производственные участки, оказывающих жилищно-коммунальные  услуги населению. К ним относятся  поселковые муниципалитеты М.А.Расулзаде, Гарачухур, Патамдарт, Забрат, Пиршаги, Балаханы. Ясамальский районный муниципалитет столицы, взяв кредит и закупив мусороуборочные машины, старается предложить населению услуги международного стандарта» - отметил Тофигли.   

По словам эксперта, прошедшей год оставил и множество нерешенных вопросов. Так, процесс передачи государственного имущества муниципалитетам еще до конца не завершен. Торможение этого процесса соответствующими органами мешает разносторонней работе, главным образом,  столичных муниципалитетов.

Незаконченность некоторых статей муниципального законодательства ставит под удар бюджет муниципалитетов.

Кроме того, не до конца выявлен лимит полномочий председателей, а также процесс их  избрания. Это привело к тому, что председатель муниципалитета остается зависимым не от избирателей, а от  самих членов муниципалитетов.  «Не разъяснение данного момента привело к тому, что в 2006 году в 9-ти  столичных муниципалитетах смена председателей произошла 12 раз», - сказал Тофигли.

Эксперт добавил, что в большинстве случаев смена «властей»  муниципалитетов произошла после прямого вмешательства местной исполнительной власти.

«Выборы председателя прямым голосованием избирателей позволили бы исключить такие нежелательные моменты, повысили ответственность председателей,  прекратили борьбу  группировок за кресло председателя», - считает Тофигли.

Несмотря на то, что финансовые рычаги у муниципалитетов не отняли, как это было в прошлые годы, но и новых не дали. Поэтому среднестатистическая зарплата у служащих муниципалитетов  очень низкая.


Loading...

Главные темы