19:13 17 Января 2017
Прямой эфир
ЖИЗНЬ

Преступники используют «мировую паутину» для наркотрафика

ЖИЗНЬ
Получить короткую ссылку
0 0 0

«Транзит и продажа крупных партий наркотических средств в Азербайджане, в основном, осуществляется по Интернету»,- сказал в интервью «Новости-Азербайджан» руководител

БАКУ,  29 декабря - «Новости-Азербайджан», Ризван Гусейнов. «Транзит и продажа крупных партий наркотических средств в Азербайджане, в основном, осуществляется по Интернету»,- сказал в интервью «Новости-Азербайджан» руководитель Госкомиссии по борьбе с незаконным оборотом наркотиков Исрафил Алиев.

«Преступники через Интернет держат под контролем информацию о ценах на наркотики по всему миру», - добавил он.

Как только цена на синтетические наркотики (анаболики, транквилизаторы, таблетки «экстази» и пр.) в Баку повышается, мгновенно осуществляется их доставка из стран Латинской Америки в Россию, обычно в Санкт-Петербург, а оттуда  они проникают в Баку. Обратно транзитом из Азербайджана идут различные тяжелые наркотики (героин, кокаин и пр.), поступающие из Афганистана сухопутным путем в Иран, и затем в Азербайджан.

Самым «легкодоступным» наркотрафиком является неконтролируемая граница между Ираном и оккупированными Арменией территориями Азербайджана (Физулинский, Зангеланский и др. районы).  Фактически, наркотики являются очень выгодным бизнесом, как для Армении, так и для непризнанной Нагорно-Карабахской республики.

В подтверждение этого достаточно вспомнить приезд в Закавказский регион заместителя генсека ООН Антонио Марекоста – директора офиса ООН по борьбе с наркотиками и организованной преступностью.

Марекоста провел мониторинг южных районов Азербайджана, затем Грузии, а на неоднократные просьбы организовать подобный мониторинг в Армении, ему было отказано.

В регионе Южного Кавказа действуют транснациональные преступные группы, применяющие различные ухищрения, чтобы запутать свои следы. К примеру, наркотики из Афганистана в Японию попадают по маршруту Афганистан-Иран-Азербайджан-Россия-Япония. Подобные «маневры» использовала преступная группа, задержанная в Азербайджане в 2003 году, в состав которой входили граждане Ирана, Армении и Азербайджана. Преступники вывозили наркотики с плантаций в Нагорном Карабахе в Иран, а затем в Азербайджан. Оттуда они распространялись как по стране, так и вывозились далее.

Руководитель Госкомиссии привел следующие цифры: за 11 месяцев текущего года зарегистрировано 2358 фактов контрабанды и продажи наркотических средств, по которым были возбуждены уголовные дела. Из них по 1707  факту уже вынесены судебные приговоры.

 


Loading...

Главные темы