10:46 19 Января 2017
Прямой эфир
ЖИЗНЬ

Судмедэксперты подтвердили, что в Ингушетии в июле был уничтожен именно Басаев

ЖИЗНЬ
Получить короткую ссылку
1 0 0

Молекулярно-генетическая экспертиза подтвердила, что доставленные на изучение останки уничтоженного в Ингушетии боевика принадлежат именно Шамилю Басаеву

БАКУ, 28 декабря – «Новости-Азербайджан». Молекулярно-генетическая экспертиза подтвердила, что доставленные на изучение останки уничтоженного в Ингушетии боевика принадлежат именно Шамилю Басаеву, сообщили в среду РИА Новости в Управлении Генпрокуратуры по Южному федеральному округу.

Один из самых одиозных террористов Шамиль Басаев был уничтожен в ночь на 10 июля 2006 года на окраине селения Экажево Назрановского района Ингушетии в результате спецоперации.

"27 декабря 2006 года в ФГУ "Российский центр судебных экспертиз" окончено проведение молекулярно-генетической экспертизы. Согласно заключениям экспертов, останки принадлежат Шамилю Басаеву 1965 года рождения", - говорится в сообщении пресс-службы управления Генпрокуратуры РФ в ЮФО, поступившем в РИА Новости.

Как полагает следствие, Басаев разработал план теракта на территории Северо-Кавказского региона. Для его реализации планировался подрыв значительного количества боеприпасов, размещенных в автомашине КамАЗ.

"В ходе специальной операции были уничтожены Н.Куштов, Б.Патиев, М.Цечоев, У.Цечоев и еще один неустановленный человек, фрагменты тела которого были обнаружены при производстве судебно-медицинских экспертиз", - отмечается в пресс-релизе.

Для проверки версии о том, что фрагменты пятого тела принадлежат объявленному в розыск за организацию ряда терактов Шамилю Басаеву, и была назначена молекулярно-генетическая экспертиза.

В настоящее время Управление Генпрокуратуры РФ в ЮФО продолжает расследовать уголовное дело, возбужденное по факту приготовления Н.Куштова и других лиц к совершению теракта по ч. 1 ст. 30, ч. 3 ст. 205 (приготовление к совершению теракта организованной группой) и ч. 3 ст. 222 (незаконное приобретение, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, совершенные организованной группой) УК РФ.

Высокопоставленный представитель силовых структур в ЮФО сказал РИА Новости, что тело Басаева было визуально опознано практически сразу же после уничтожения террориста.

По словам источника, останки Басаева были обнаружены на месте взрыва. "Его оторванная голова находилась в нескольких десятках метров от эпицентра взрыва", - сказал собеседник агентства.

"Первичная экспертиза также подтвердила, что останки террориста принадлежат именно Басаеву. Ее результаты были получены уже через несколько дней", - сообщил источник. Тем не менее, было принято решение провести более серьезную экспертизу на генетическом уровне.

Источник напомнил, что Басаев был уничтожен при взрыве автомашины, загруженной боеприпасами и взрывчаткой. "Басаева и его группу отслеживали в течение нескольких дней оперативники, и после того, как стало ясно, что боевики под руководством Басаева готовят крупный теракт, было принято решение уничтожить главаря боевиков вместе с оружием и взрывчаткой", - сказал собеседник агентства.

 


Loading...

Главные темы