12:08 26 Июня 2016
Прямой эфир
Тофик Аббасов

Предположения о наличии сделки между Баку и Москвой не имеют реальной сути - Тофик Аббасов

РИА Новости
КАРАБАХ
Получить короткую ссылку
24500

В армянских СМИ в статье под заголовком «Сергей Лавров дал Азербайджану добро на наступление?» автор полагает, что Москва предлагает Баку «возвращение» некоторых оккупированных районов в обмен на возможность военного присутствия в Карабахе

 

БАКУ, 9 янв – Новости-Азербайджан, Нармина Али. Армения понимает, что Азербайджан настроен решительно, и никакие эксперименты с ним не пройдут, заявил Новости-Азербайджан главный редактор газеты «New Baku Post», политолог Тофик Аббасов.

«Армения прекрасно понимает, что Азербайджан настроен решительно, и никакие эксперименты с ним не пройдут. Что в случае новых обострений это действительно может вылиться в полномасштабные столкновения и повлечь за собой тяжелые для армянской стороны последствия», - сказал Аббасов, комментируя выдвигаемые армянскими СМИ гипотезы о том, что после вступления Армении в Евразийский экономический союз Азербайджан якобы получил «зеленый свет» от Москвы на развязывание боевых действий в Карабахе.

В статье под заголовком  «Сергей Лавров дал Азербайджану добро на наступление?» в частности говорится, что уровень безопасности Армении снижается, а «евразийские гуру» не издают не звуку, потому как такой исход событий был вполне ожидаемым и закономерным для них. Якобы они «сдали безопасность Армении России», что стало «зеленым светом» для Азербайджана, которому Россия активно поставляет вооружения.

Также в статье отмечается о наличие некой сделки. Автор полагает, что Москва предлагает Баку «возвращение» некоторых оккупированных районов в обмен на возможность военного присутствия в Карабахе. И пока по этому вопросу нет согласия, войны не будет.

По мнению политолога, то, что безопасность Армении сдана России – давно свершившийся факт. Ничего нового в этом нет. Армения является членом ОДКБ и давно находится под крылом РФ. И  ее присоединение к новому экономическому союзу в принципе ничего не меняет.

«По сути, Армения ничего не приобрела, она стала участником еще одного экономического блока, и фактически пришла туда в холостом виде, то есть, ничего не имея ни за душой, ни за пазухой», - отметил собеседник агентства.

По его словам, предположения о наличии сделки между Баку и Москвой не имеют никакой реальной сути.

«Армения в 2014 году несколько раз предпринимала активные действия на передовой линии и получала по заслугам. Ей стала ясно, что если она и дальше будет блистать оружием и испытывать терпение азербайджанской стороны, то это ей обязательно выйдет боком. Последний инцидент со сбитым на линии соприкосновения войск вертолетом произвел эффект «холодного душа», образумел армян. Они поняли, что Азербайджан не шутит, и делает это без оглядки на какую-либо сторону. Как сторона, пострадавшая в конфликте, понесшая большие потери, лишившаяся 20% своих территорий, Азербайджан вправе принимать самостоятельные решения, что, собственно говоря, и делает», - сказал эксперт.

Аббасов считает, что неправильно на столь примитивном уровне вести пропаганду о том, что, мол, идет какой-то торг, и что стороны договариваются за спиной у Армении. 

По его мнению, «Азербайджан будет действовать, и Россия ему в этом не помешает».

«Это досужие слухи, которые армянская сторона оформляет в некую субстанцию, выдавая все это за свою информированность. Несерьезно ставить это на таком уровне, посему как проблема серьезная. Если учесть, что Россия не одна принимает участие в разблокировании этого кризиса, а есть еще и Франция, и Соединенные штаты Америки, то реальная цена таких уловок сходит на нет. Это дешевые маневры, которые призваны заполнять пустой фон», - подчеркнул политолог.

По словам эксперта, в России сейчас идут кризисные процессы, и ей сейчас не до Армении и не до чужих проблем.

Говоря о возможности новых провокаций армян на линии соприкосновения войск в первой половине текущего года, Аббасов отметил, что они сами заинтересованы в том, чтобы, по крайней мере, до апреля текущего года сохранить статус-кво и помпезно отметить столетие пресловутого «геноцида».

«Провокации совершаются в основном, чтобы сорвать переговорный процесс. Армяне тем самым зондируют почву, чтобы понять, насколько высока боеспособность азербайджанских ВС, насколько мы сильно оснащены современными видами вооружений. Они имели возможность убедиться в том, что азербайджанская армия находится в боеспособном состоянии, и поэтому армяне сторонятся лишних телодвижений, не хотят испытывать судьбу. Могут быть маленькие провокации, это исключать нельзя, но спровоцировать полномасштабные боевые действия или вынудить азербайджанскую сторону пойти на какие-то емкие действия они сейчас не осмелятся», - полагает Аббасов.

По его словам, за 4 месяца до самых известных событий, когда будет отмечаться столетие искусственного «геноцида», они не хотят нарушения статус-кво.

«Нынешнее состояние, скорее всего, отвечает интересам армян. Это мы – азербайджанская сторона, все время естественным образом беспокоимся, потому что каждый потерянный день - это наши неоправданные ожидания. А развязывание полномасштабных боевых действий чревато для них, прежде всего», - добавил собеседник агентства.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов – 20% территории Азербайджана – находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В результате оккупации территории Азербайджана около миллиона граждан страны стали вынужденными переселенцами и беженцами.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению Нагорно-Карабахского региона и других оккупированных территорий до сих пор не выполняются Арменией.