04:04 08 Декабря 2016
Прямой эфир
КАРАБАХ

Армения, которая является чемпионом Европы по масштабам милитаризации, готовится к военным действиям - эксперт

КАРАБАХ
Получить короткую ссылку
3 0 0

В борьбе Азербайджана против захватнических действий Армении обозначился новый этап, сказал Мубариз Ахмедоглу


БАКУ, 16 дек - Новости-Азербайджан. Армения, которая уже является чемпионом  Европы по масштабам милитаризации и чей внешний долг превышает госбюджет в три раза, готовится военным действиям, заявил на карабахском часе в Баку директор Центра политических инноваций и технологий Мубариз Ахмедоглу.

"Через призму перспектив нагорно-карабахского урегулирования внимание здесь привлекают три важных параметра:

I.Боннский международный центр проблем конверсии обнародовал индекс «Глобальной милитаризации-2014». Армения представлена, как третья страна в мире по индексу глобальной милитаризации, первая - в Европе.

В Армении из государственного бюджета более всего средств выделяется на военную сферу. Военная сфера в рейтинге госприоритетов Армении превалирует, оставляя позади даже сферу образования. Ответственность за милитаризацию Армении, страны с государственным и негосударственным  долгом в 7,5 миллиардов долларов, лежит на МГ ОБСЕ, Всемирном банке, Международном валютном фонде и Европейском союзе.

II. Министр обороны Армении Сейран Оганян заявил об осуществлении армянскими войсками превентивных тактических действий на линии фронта. Дополнительная информация в подтверждение этого факта фигурирует и в армянской прессе. Сейран Оганян признал, что таким образом армянские войска готовятся к нападению.

III. Сопредседатели Минской группы ОБСЕ во время министериала  в Базеле не смогли даже организовать встречу министров иностранных дел Азербайджана и Армении", - перечислил политолог.

По его словам, несмотря на то, что в 2014 году увеличилось число встреч президентов, в силу с ростом военной напряженности, это не смогло усилить механизм переговоров в целом.

"После августовских событий на линии соприкосновения азербайджанских и армянских войск президент России Владимир Путин организовал встречу президентов Азербайджана и Армении в Сочи. А организованные впоследствии по инициативе США и Франции  две встречи президентов были геополитической ответной реакцией на встречу, организованную по инициативе Путина.

Армения избегает подключения к механизмам переговоров, поскольку возможности имитации участия в переговорном процессе истощены. Несмотря на то, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ, выступая фактически напрямую с позиций Армении, тем самым создают новые вспомогательные ресурсы для имитационных маневров Армении, все равно этот ресурс истощается в течение короткого промежутка времени.

В течение 19 лет после режима прекращения огня, с 1994 года, на линии соприкосновения войск использовались автоматические оружия и снайперские винтовки. И ресурсы имитации Армении соответствовали этому. В последний год между войсками Азербайджана и Армении началось использование крупных пулеметов, зенитно-ракетных комплексов. Армения и сопредседатели МГ ОБСЕ уже не смогли создать ресурсы имитации на уровне ЗРК или противотанковых минометов", - сказал Ахмедоглу.

По его словам, механизм диалога в нагорно-карабахском урегулировании находится в депрессивном состоянии, и военные действия смогут вывести его из этого состояния.

"Армения не может запретить использование военных инцидентов. Подтверждением тому являются проведенные Арменией крупномасштабные военные операции и вышеуказанные высказывания Сейрана Оганяна. Даже живущие за пределами Армении армяне заявляют, что война в Нагорном Карабахе завершится в пользу Азербайджана.

Азербайджан может быть побежден только в силу какого-то случайного фактора. Если уже сейчас Азербайджан обладает таким потенциалом, то в следующем году военная сила Азербайджана увеличится во много раз больше. Спутник Азербайджана, кстати, уже начал передавать снимки интересующих объектов и обстоятельств.

В борьбе Азербайджана против захватнических действий Армении обозначился новый этап. И не происходит никаких иных процессов, которые могли бы хоть  в какой-то мере говорить об ослаблении потенциала Азербайджана или снижении способности АР освободить свои земли от армянской оккупации.

Вторжение армянского военного самолета на территорию Азербайджана также показывает, что психологическое состояние армян находится в той форме, которая вполне соответствует ожиданиям азербайджанских военнослужащих", - сказал политолог, предложив подвести итоги. 

"Итак, пора подвести итоги:

I. Механизм диалога конфликтующих сторон находится не в рабочем состоянии, и постоянно разрушается. Иными словами, депрессирует и деградирует

II. Армения вынуждена демонстрировать свои военные амбиции. Каждый последующий год Армения будет необратимо слабее, чем Азербайджан.

III. Военная сила Азербайджана растет, экономически укрепляется, возрастает решимость действий для освобождения оккупированных земель.

Можно сделать очень интересный вывод: имеет место военное противостояние; армяне однозначно несут потери. Но восполнить эти потери у Армении нет ни возможности, ни ресурса. В результате, армяне постоянно выступают с теми или иными инициативами по налаживанию диалога с Азербайджаном. Эти инициативы Армении находят поддержку на уровне МГ ОБСЕ, и те  настойчиво предлагают восстановить механизм диалога.

Таким образом, получение Арменией военного удара на оккупированных азербайджанских территориях превращает МГ ОБСЕ в объективного посредника в переговорах, а также помогает образумить Армению.

Нагорно-карабахское урегулирование не имеет другого пути, кроме нанесения военных ударов. Все серьезные процессы произойдут только после того, как армяне понесут серьезные военные потери. В этом случае величина убытков в плане  оружия и вооружения не будет иметь никакого значения.

В отличие от Армении, Азербайджан в состоянии восполнить свои потери. Азербайджан получит еще больше, чем потеряет: вернет оккупированные земли, или их часть, добьется объективности со стороны посредников и образумит Армению. К сведению, отказ Армении от диалога и совершение военных инцидентов диктуют Азербайджану этот путь", - сказал Ахмедоглу.

 

 


Loading...

Главные темы