15:22 28 Июня 2016
Прямой эфир
КАРАБАХ

Евросоюз призвал расследовать инцидент со сбитым вертолетом

КАРАБАХ
Получить короткую ссылку
ВС АР сбили боевой армянский вертолет, вторгшийся в воздушное пространство страны (23)
500

В среду генсек организации Ламберто Заньер заявил, что ОБСЕ обеспокоена событиями вокруг крушения вертолета в Нагорном Карабахе и считает, что подобные инциденты могут расширить масштабы кризиса

БАКУ, 12 ноя - Новости-Азербайджан. Евросоюз призвал расследовать инцидент с вертолетом в Нагорном Карабахе, стороны конфликта должны избежать обострения ситуации, говорится в коммюнике представителя главы дипломатии ЕС.

В среду Минобороны Азербайджана заявило, что армия страны сбила «вертолет марки Ми-24, принадлежащий вооруженным силам Армении», который «вышел на боевой курс, попытался атаковать позиции Азербайджана».  По данным азербайджанской стороны, три члена экипажа погибли.

«Необходимо, чтобы все стороны проявили сдержанность и избегали любых действий или заявлений, которые могут обострить ситуацию. Мы призываем расследовать этот инцидент», — говорится в коммюнике.

Как отмечается в заявлении, ЕС «выражает полную поддержку усилиям Минской группы ОБСЕ и трем сопредседателям».

«Обе стороны должны неукоснительно соблюдать режим прекращения огня, воздерживаться от применения силы или угроз и возобновить усилия для мирного решения конфликта в Нагорном Карабахе», — полагают в Евросоюзе.

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта Игорь Попов (РФ), Пьер Андрие (Франция) и Джеймс Уорлик (США) обеспокоены событиями, последовавшими за крушением вертолета в Нагорном Карабахе.

«Сопредседатели глубоко озабочены событиями, которые были вызваны этим трагическим инцидентом, первым со времени достижения соглашения о перемирии. Мы настоятельным образом призываем стороны избежать шагов, которые могли бы привести к эскалации напряженности у линии соприкосновения… Мы выражаем свою решимость содействовать сторонам любым возможным способом», — говорится в заявлении, размещенном на сайте ОБСЕ.

В среду генсек организации Ламберто Заньер заявил, что ОБСЕ обеспокоена событиями вокруг крушения вертолета в Нагорном Карабахе и считает, что подобные инциденты могут расширить масштабы кризиса.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом Безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.

Тема:
ВС АР сбили боевой армянский вертолет, вторгшийся в воздушное пространство страны (23)