04:29 26 Сентября 2016
Прямой эфир
КАРАБАХ

«Haaretz»: "Азербайджан - очень важная страна для Израиля"

КАРАБАХ
Получить короткую ссылку
000

Израильская газета «Haaretz» опубликовала статью о преступлениях армян в азербайджанском городе Ходжалы

 

БАКУ, 11 ноя - Новости-Азербайджан. Израильская газета «Haaretz» опубликовала статью о преступлениях армян в азербайджанском городе Ходжалы

Две недели назад в израильской газете «Haaretz» вышла статья израильского социолога Яира Орона под провокационным названием «Израиль не должен продавать оружие Азербайджану, во избежание повторения Геноцида» (http://www.haaretz.com/opinion/.premium-1.622701 ).

В ответ на эту статью в газете «Haaretz» за две недели было опубликовано две статьи, утверждающие и поощряющие нарастающее и крепнущее азербайджано-израильское сотрудничество по всем направлениям, в том числе, в сфере военных технологий.

Сегодня же в газете «Haaretz» появилась третья статья под названием "Азербайджан - очень важная страна для Израиля», авторы которой израильский эксперт в области международных отношений Арье Гут и израильский историк, доктор Эмиль Абрамов, являющиеся ведущими специалистами Хайфского Университета по Южному Кавказу.

Авторы статьи отмечают, что не намерены спорить с социологом Ороном, однако хотят представить некоторые факты о конфликте между азербайджанцами и армянами, надеясь нарисовать более сбалансированную картину.

«На протяжении веков регион Южного Кавказа был регионом конфликтов и противоречий. С начала Первой мировой войны армяне начали требовать расширения собственных прав в Османской империи, и с этой целью помогали России воевать против турок. Это не место для обсуждения вопроса о так называемом геноциде армян, просто надо напомнить, что нет никакой связи азербайджанцев с действиями Османской империи относительно трагедии 1915 года», - отмечают авторы статьи.

Арье Гут и Эмиль Абрамов отмечают, что на развалинах Российской империи были созданы независимые государства - Азербайджан, Армения и Грузия. «В тот период Баку - столица Азербайджана, была оккупирована большевиками и их союзниками в лице армянских дашнаков. В марте 1918 года армянские дашнаки в Баку совершили этническую резню в отношении мирных жителей - азербайджанцев. В сентябре того же года Баку был освобождён азербайджанскими войсками при поддержке Турции. За два года существования независимой Армении и Азербайджана эти страны вели войны, в результате которых погибали как армяне, так и азербайджанцы. Конфликт был прекращен в 1920 году, когда в регион вошла Красная Армия, и он стал частью Советского Союза. Старая вражда между двумя народами в очередной раз разразилась уже в 80-х годах ХХ века, в период распада Советского Союза, когда армянские сепаратисты в Нагорном Карабахе, автономной области Азербайджана, потребовали присоединиться к Армении. На этом фоне армяне начали совершать погромы против азербайджанцев в Армении, и практически все азербайджанцы были изгнаны и депортированы из Армении в Азербайджан"- подчеркивают авторы статьи.

В своей статье профессор социологии Орон отмечает, что «в свете антиармянских высказываний в Азербайджане и наращивания военной мощи, а также растущего внутреннего напряжения в стране есть опасения предполагать, что в случае очередного азербайджано-армянского конфликта многие армяне пострадают от рук азербайджанцев, которые могут прибегнуть к резне и этнической чистке».

Арье Гут и Эмиль Абрамов отмечают, что совершенно ясно, что  израильский историк никогда «не слышал» о массовой резне азербайджанцев в азербайджанском городе Ходжалы. «Более 20 лет назад именно армяне совершили этнические чистки в Нагорном Карабахе, изгнав миллион азербайджанцев с собственных земель, на которых они жили тысячелетиями. Мы уверены, что социологу Орону армяне не рассказали про азербайджанский город Ходжалы, который сегодня находится под оккупацией Армении. В феврале 1992 года армянские войска захватили город Ходжалы при поддержке 366 мотострелкового полка бывшей Советской Армии, полностью уничтожили город и совершили массовую этническую резню в отношении его жителей. Это было одно из самых кровавых и чудовищных преступлений армян в регионе Нагорного Карабаха Азербайджанской Республики. В результате этой массовой резни 613 человек были убиты, в том числе 106 женщин, 63 ребенка и 70 стариков. Более тысячи местных жителей были взяты в заложники, а судьба 150 из них до сих пор неизвестна» - отмечают авторы статьи.

Арье Гут и Эмиль Абрамов отмечают, что социолог Орон описал сложную ситуацию в Армении, и что армяне боятся возобновления войны с Азербайджаном, который имеет тесные стратегические узы безопасности и военных отношений с Израилем. «Тем не менее, мы, как израильтяне, гордимся тем, что в Азербайджане никогда не было антисемитизма.

Два года назад в Баку был построен самый крупный еврейский образовательный центр на Южном Кавказе. Азербайджан, население которого в основном мусульмане, является светской страной, страной, где мультикультурализм - это образ жизни, где существует полная свобода вероисповедания. 20 тысяч евреев, проживающих в Азербайджане, гордятся тем, что они граждане независимого Азербайджана. А сколько евреев есть сегодня в Армении?» - задаются вопросом авторы статьи.

По мнению Арье Гута и Эмиля Абрамова, уже 22 года Азербайджан стремится к мирному урегулированию с Арменией, в то же время руководство АР стремится делать все необходимое для развития Азербайджана во имя граждан страны.

«Десятки нефтяных и газовых компаний, а также компании в области сельского хозяйства, обороны, хай-тек, медицины и туризма, в том числе израильских компаний стабильно и спокойно работают в Азербайджане. В связи с оккупацией 20% территории Азербайджана, Армения изолирована в регионе Южного Кавказа от всех геополитических проектов, а также из-за ее стратегических отношений с Ираном. Именно поэтому в Армении практически нет иностранных инвестиций. Это причина, по которой жители Армении в массовом количестве бегут в Турцию, Иран и Россию»,  - отмечают авторы статьи Арье Гут и Эмиль Абрамов.

Авторы также отмечают, что социолога Орона беспокоит в статье милитаризация Азербайджана. «Однако недавно мы натолкнулись на интересную статистику, на отчет правительства ФРГ, где сообщалось, что в соотношении к общему бюджету военные расходы Еревана значительно превышают расходы Баку. Военные затраты Азербайджана в 2009 году составили 9,7% бюджета республики, в 2010 – 8,7%, в 2011 – 13,5%, в 2012 – 12,7%, в 2013 – 11,4%.

В случае с Арменией расходы на «оборонку» составили в 2009 году 12% бюджета страны, в 2010 - 17,2%, в 2011 – 16%, в 2013 – 15,5% и в 2014 – 15,6%.

Финансовые инвестиции, вложенные в модернизацию азербайджанской армии, являются тактикой Азербайджана для того, чтобы укрепить себя в качестве лидера региона Южного Кавказа, в том числе и в военном аспекте. Руководство Азербайджана неоднократно предлагало и предлагает мирное решение конфликта с Арменией, в обмен на возвращение оккупированных территорий и возвращение беженцев в свои дома. Азербайджан не хочет войны, однако он никогда не согласится с нынешним статус-кво конфликта с Арменией», - подчеркнули Арье Гут и Эмиль Абрамов

В заключение авторы статьи подчеркивают, что Азербайджан является очень важной и стратегической страной для Государства Израиль в регионе Южного Кавказа, особенно потому, что эта страна оказывает большое и особое влияние на мусульманский мир. «Азербайджан является одним из основных поставщиков нефти и газа в Израиль, и многие израильские компании активно и плодотворно работают в Азербайджане, и таким образом, также вносят свой вклад в израильскую экономику. Нам надо думать о наших национальных интересах, а не об интересах стран, с которыми у нас практически нет никаких отношений.

В свое время министр иностранных дел Великобритании лорд Пальмерстон сказал, что у нас нет друзей, а есть только интересы. В случае же с Азербайджаном у нас там есть и друзья, и интересы» - резюмировали израильский эксперт в области международных отношений Арье Гут и израильский историк доктор Эмиль Абрамов.

 

 

 


Loading...