11:12 25 Мая 2016
Прямой эфир
КАРАБАХ

Арье Гут: Военные преступники, находящиеся у власти в Армении, должны ответить в Международном суде

КАРАБАХ
Получить короткую ссылку
1600

Режим Саргсяна ведет и армянский народ к национальной катастрофе, считает израильский политолог

БАКУ, 10 ноя - Новости-Азербайджан. Европейские судьи не могут хладнокровно наблюдать за преступными действиями карабахского клана Армении во главе с Сержем Саргсяном, несмотря на то, что решения Европейского суда порой носят предвзятый характер в отношении стран Южного Кавказа, сказал израильский эксперт в области международных отношений Арье Гут, комментируя очередное обращение Европейского суда по правам человека к правительству Армении по поводу противозаконного прохождения воинской службы гражданами Армении на оккупированных территориях Азербайджана в Нагорном Карабахе.

По информации армянских СМИ, данный вопрос неоднократно поднимался родными погибших в небоевых условиях солдат, перед правительством Армении через Европейский суд по правам человека.

По оценкам неправительственной организации Международной группы по предотвращению кризисов, военное присутствие Армении на оккупированных территориях Азербайджана обеспечивают 10 тысяч граждан этой страны. При этом важными представляются сведения о том, что многие призывники и солдаты-контрактники из Армении направляются на оккупированные территории принудительно, на общих основаниях прохождения срочной воинской службы, а не в качестве добровольцев, как утверждает армянская сторона. 

По мнению израильского политолога, непосредственное участие Европейского суда в данном вопросе весьма показательный фактор того, что Европейский Союз осуждает противозаконные действия руководства Армении, нарушающие нормы международного права.

Между тем, как отмечают СМИ Армении, официальные власти в Ереване в свое оправдание ссылаются на некий «несуществующий документ, якобы подписанный Арменией с сепаратистским режимом в 1994 году».

"Совершенно понятно, что это очередной блеф армянских сепаратистов с целью в очередной раз оправдать собственные агрессивные и оккупационные действия против Азербайджана. Мы прекрасно помним дипломатическое фиаско режима Саргсяна протащить оккупированный Нагорный Карабах в евразийские структуры, однако Армения, получив жесткий ответ со стороны Казахстана, решила демонстрировать солидарность с сепаратистским  режимом Нагорного Карабаха.

Понятно, что руководство нынешней Армении стремится во чтобы то ни стало сохранить прежний статус-кво, сложившийся за время перемирия. Однако последние события в регионе еще раз доказывают, что официальный Баку никогда не согласится с существующим в регионе статус-кво, и Армения должна осознать, что терпение Азербайджана на пределе. И Баку, согласно нормам международного права, имеет право не только на самозащиту, но и на освобождение оккупированных Арменией азербайджанских территорий», - пояснил израильский политолог.

В то же время Арье Гут  указал, что факты отправки солдат Республики Армения и факты избиения армянских солдат во время противозаконного прохождения воинской службы на оккупированных азербайджанских землях являются не только нарушением международно-правовых норм, но и однозначным продолжением гостерроризма руководства Армении не только против Азербайджана, но и против собственного народа, который устал от безумных действий режима Саргсяна.

Саргсян практически забыл о собственном народе и занят укреплением собственной власти и олигархии, сказал Арье Гут: " Сегодня это не секрет, что режим Саргсяна обогащается на  разграблении собственной страны, что ведет Республику Армения и армянский народ к национальной катастрофе.

Изолированная в регионе Южного Кавказа, Армения из-за оккупации азербайджанских земель осталась практически в стороне от главных геополитических и геоэкономических проектов, связанных с газовыми и нефтяными ресурсами Каспийского моря.

Это неоспоримый факт, что Армения сегодня - самая зависимая страна Южного Кавказа. В последнее время мы наблюдаем с одной стороны социально-экономический провал и полное фиаско политики руководства, в результате чего в Армении со стороны властей осуществляется “белый геноцид”.

Согласно армянскому источнику Husisapail Network, население Армении стремительно сокращается, с каждым годом эмиграция принимает все более катастрофические масштабы, перерастая в массовое бегство населения. Неутешительны и официальные статистические данные, согласно которым эмиграция из Армении – одна из самых высоких в мире: каждый год страну покидают от 1 до 1,5% постоянного населения.  

Отрицательное сальдо демографии продолжится в дальнейшем в пределах «минус 1,3» на каждую тысячу человек, и уже к 2020 году в Армении смертность превысит рождаемость, вкупе с отрицательным приростом населения.  Наряду с этими демографическими и эмиграционными факторами, мы наблюдаем серьезное противостояние между оппозицией и правящей элитой.

Все эти последние действия Саргсян еще раз доказывают, что Саргсян безответственный и недальновидный политик, случайно попавший на авансцену политической жизни Армении. Во всех своих выступлениях и действиях он пытается оправдать агрессивную и оккупационную политику Армении. На самом же деле он еще раз подтверждает свой уровень политической культуры. Все эти действия Саргсяна настолько затмили здравый смысл и разум армянского руководства, что оно игнорирует даже требования серьезных европейских правовых структур»,- отметил Гут.

Комментируя факт признания генерала ВС Армении Манвела Григоряна в том, что в годы войны в Карабахе на протяжении нескольких лет он фактически удерживал несовершеннолетнего азербайджанца в рабстве, израильский аналитик Арье Гут отметил, что необходимо создать военный трибунал по преступлениям, совершенным Арменией против азербайджанского населения, включая случай генерала Григоряна.

"Стоит напомнить, что генерал Григорян является другом президента Армении Сержа Саргсяна. Не зря гласит пословица, покажи мне кто твой друг и я скажу кто ты. В рамках международной кампании "Justice for Khojaly" при поддержке Фонда Гейдара Алиева часто выступая как перед израильской общественностью, так и на международных форумах, я часто повторял и повторяю, что люди, сегодня занимающие высокие посты в Армении, - Сейран Оганян, Серж Саркисян, а также Роберт Кочарян и другие, как виновники случившегося Ходжалинского геноцида, должны ответить перед международным судом. 

Достаточно вспомнить чистосердечное признание нынешнего президента Армении Саргсяна о том, что армяне не были способны поднять руку на гражданское население и они сломали этот стереотип именно в Ходжалы. Или признания З.Балаяна, в своем произведении «Оживление нашего духа», изданном в 1996 году, оправдал Ходжалинский геноцид.  Балаян с гордостью перечислил в своем произведении факты геноцида, издевательства и унижения, совершенного армянами в Ходжалы против мирных азербайджанцев. Этот  шовинист отметил, что каждый армянин должен гордиться поступками, которые армяне совершили в Ходжалы. Эти факты подтверждают, что целью намеренного уничтожения гражданского населения города Ходжалы было их массовое истребление только по той причине, что они все были азербайджанцами. Именно эти люди, которые отдавали приказы в Ходжалы, должны предстать перед международным судом"- подчеркнул Арье Гут.

Сегодня это не секрет, что по информации азербайджанских спецслужб, в настоящее время 4928 человек, в том числе 56 детей, 327 женщин, 364 стариков числятся пропавшими без вести. По мнению Гута, несмотря на то, что армянская сторона полностью опровергает факт пленения этих людей, некоторых из этого списка в плену посещали представители Красного Креста.

"Факт их содержания в армянском плену подтвержден группой международных правозащитников. По сведениям МНБ Азербайджана, часть этих людей скончалось в армянском плену из-за болезней, часть была жестоко убита, а некоторые до сих пор используются для выполнения самой тяжелой работы в качестве рабов. Было собрано большое количество информации, показаний, свидетельствующих о жестоком обращении с азербайджанскими пленниками и заложниками в Армении и на оккупированных территориях, их убийствах, изувечении и пытках.

Нынешний карабахский клан Армении несет полную ответственность за преступления в азербайджанском городе Ходжалы. У личного друга главы армянского государства хватает наглости и совести признаваться в том, что он удерживал в рабстве азербайджанского ребенка даже в ХХI веке. Все эти военные преступники, в том числе находящиеся у власти в Республике Армения, должны предстать и ответить перед международным судом справедливости." – резюмировал Арье Гут.