16:47 24 Июля 2016
Прямой эфир
КАРАБАХ

США призывают Баку и Ереван "сосредоточиться на выгодах, которые может принести мир жителям региона"

КАРАБАХ
Получить короткую ссылку
200

США рассчитывают на интенсификацию переговоров по урегулированию Карабахского конфликта, сказала журналистам представитель госдепартамента Джен Псаки

БАКУ, 28 окт - Новости-Азербайджан. США рассчитывают на интенсификацию переговоров по урегулированию Карабахского конфликта, сказала журналистам представитель госдепартамента Джен Псаки, передает РИА Новости.

"Мы призываем все стороны удвоить усилия за столом переговоров и сосредоточиться на выгодах, которые может принести мир жителям региона", - сказала Псаки.Она отказалась прокомментировать начавшийся на этой неделе суд в непризнанной Нагорно-Карабахской республике над двумя гражданами Азербайджана.

"Об этом конкретном деле у нас нет большого количества информации", - сказала представитель госдепартамента.

Гражданин России Дильгам Аскеров и гражданин Азербайджана Шахбаз Гулиев были взяты в заложники армянскими солдатами в  оккупированном Кяльбаджарском районе Азербайджана. Третий -  гражданин Азербайджана Гасан Гасанов был убит.

В эти дни в Ханкенди начался судебный процесс над азербайджанскими пленными. Их права «защищают» армянские адвокаты.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов – 20% территории Азербайджана – находятся под оккупацией вооруженных сил Армении. 

В результате оккупации территории Азербайджана около миллиона граждан страны стали вынужденными переселенцами и беженцами.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению Нагорно-Карабахского региона и других оккупированных территорий до сих пор не выполняются Арменией.

 

 


Loading...