18:15 04 Декабря 2016
Прямой эфир
КАРАБАХ

США призывают Баку и Ереван "сосредоточиться на выгодах, которые может принести мир жителям региона"

КАРАБАХ
Получить короткую ссылку
2 0 0

США рассчитывают на интенсификацию переговоров по урегулированию Карабахского конфликта, сказала журналистам представитель госдепартамента Джен Псаки

БАКУ, 28 окт - Новости-Азербайджан. США рассчитывают на интенсификацию переговоров по урегулированию Карабахского конфликта, сказала журналистам представитель госдепартамента Джен Псаки, передает РИА Новости.

"Мы призываем все стороны удвоить усилия за столом переговоров и сосредоточиться на выгодах, которые может принести мир жителям региона", - сказала Псаки.Она отказалась прокомментировать начавшийся на этой неделе суд в непризнанной Нагорно-Карабахской республике над двумя гражданами Азербайджана.

"Об этом конкретном деле у нас нет большого количества информации", - сказала представитель госдепартамента.

Гражданин России Дильгам Аскеров и гражданин Азербайджана Шахбаз Гулиев были взяты в заложники армянскими солдатами в  оккупированном Кяльбаджарском районе Азербайджана. Третий -  гражданин Азербайджана Гасан Гасанов был убит.

В эти дни в Ханкенди начался судебный процесс над азербайджанскими пленными. Их права «защищают» армянские адвокаты.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов – 20% территории Азербайджана – находятся под оккупацией вооруженных сил Армении. 

В результате оккупации территории Азербайджана около миллиона граждан страны стали вынужденными переселенцами и беженцами.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению Нагорно-Карабахского региона и других оккупированных территорий до сих пор не выполняются Арменией.

 

 


Loading...

Главные темы