17:50 11 Декабря 2016
Прямой эфир
Политолог Мубариз Ахмедоглу

Действие таможенного и погранично-пропускного пункта между Арменией и Нагорным Карабахом неизбежно, и не зависит от армян эксперт

КАРАБАХ
Получить короткую ссылку
4 0 0

Опросы, проводимые в последние годы в Армении, показывают безучастность и почти полное равнодушие населения к нагорно-карабахской проблеме, считает Ахмедоглу

 

 

БАКУ, 21 окт – Новости-Азербайджан. Действие таможенного и погранично-пропускного пункта между Арменией и Нагорным Карабахом в реалиях неизбежно, и абсолютно  не зависит от официального Еревана, заявил на Карабахском часе во вторник в Баку директор Центра политических инноваций и технологий Мубариз Ахмедоглу.

 

«Несмотря на то, что создание таможенного пункта между Арменией и Нагорным Карабахом является одной из самых обсуждаемых тем в армянском обществе, мы ожидали в этой связи более резкой реакции и радикальных шагов, как  со стороны армянского общества, так и в целом мирового армянства.

 

Опросы, проводимые в последние годы в Армении, показывают безучастность и почти полное равнодушие населения к нагорно-карабахской проблеме. Эта проблема по значимости занимает 8-9 место в восприятии населения Армении.

 

Население Армении и мировое армянство смирились с потерей Нагорного Карабаха. По этой причине данный вопрос не сопровождается бурными обсуждениями.

Кроме того, все мнения в общественно-политической среде Армении, как «за», так  и «против» создания таможенного пункта между Арменией и Нагорным Карабахом, не имеют под собой фундаментальной основы», - сказал Ахмедоглу.

 

Он отметил, что условно, существующие в Армении взгляды и мнения по этому вопросу можно разделить на шесть групп:

ı) Между Арменией и Нагорным Карабахом не может быть таможенного пункта.

ıı) Таможенный пункт между Арменией и Нагорным Карабахом будет иметь формальный характер, к тому же такой пункт существует и сейчас.

ııı) В соглашении о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) нет ни одного пункта о создании такого пункта.

ıv) Таможенный пункт будет создан, и это означает потерю Арменией Нагорного Карабаха.

v) Если в Нагорном Карабахе будет создан таможенный пункт, это означает суверенитет этой структуры.

vı) Таможенный пункт между Арменией и Нагорным Карабахом может быть создан только в том случае, если Нагорный Карабах будет интегрировать в ЕС.

«Большинство мнений в той или иной форме построены на отрицании создания таможенного пункта между Арменией и Нагорным Карабахом.

 

Последние два мнения и вовсе абсурдны. Но это не удивительно, учитывая, что в общественно-политической сред Армении высокий процент людей, страдающих психическими отклонениями. 

Связать создание таможенного пункта с «суверенитетом» Нагорного Карабаха, который не признан даже самой Арменией, и с интеграцией Нагорного Карабаха в ЕС, членство в котором не может получить  даже Армения, означает создать новый справочник для психиатров.

 

В соглашении о вступлении Армении в ЕАЭС ясно указано, что Армения вступает в эту организацию в рамках признанных на международной арене границ. Армения вступала и в другие организации – ООН, ОБСЕ, СЕ, ВТО - в рамках признанных на международной арене границ – 29 тысяч 700 квадратных километров», - сказал Ахмедоглу. 

 

По его мнению, смысл определения «признанные со стороны мирового сообщества границы» при вступлении в ЕАЭС значительно отличается от того значения, которое они имели при вступлении в. эти организации

 

«ЕАЭС является постоянно действующей организацией. Законы ЕАЭС будут регулировать деятельность товаров, услуг, капитала и рабочей силы, наряду с другими странами и на территории Армении.

Законы ЕАЭС в Армении  будут «отдыхать» тогда, когда остановится деятельность таможенных пунктов, регулирующих вход и выход из Армении. Как только таможенные пункты начнут свою деятельность, «проснутся» законы ЕАЭС. Согласно этим законам, Армения должна согласовывать с остальными членами ЕАЭС товары, услуги, капитал и рабочую силу, вывозимую за пределы своих границ. Другими словами, без разрешения надстроечной структуры ЕАЭС -Евразийской Экономической Комиссии (ЕЭК) Армения не сможет отправлять в Нагорный Карабах товары и рабочую силу, оказывать на этой территории услуги и осуществлять финансовый оборот.

 

Кроме того, товары и другие услуги, ввозимые из Нагорного Карабаха, также должны проходить эти процедуры, на счета ЕЭК должны быть переведены пошлины», - отметил политолог.

Кроме того, по его словам, с созданием таможенного пункта между Арменией и Нагорным Карабахом необходимо учитывать и ряд других параметров:

1.Все границы Армении, в том числе часть границ, проходящих через оккупированные азербайджанские территории, будут охранять российские военнослужащие. Военное присутствие Армении на этих территориях будет равно нулю.

2.Россия берет под свой полный контроль Вооруженные Силы Армении. Это означает еще и то, что в ближайшие годы призыв военнослужащих и мобилизация в Армении будет осуществляться Россией.

3.ЕАЭС – организация, в структуре которой начинает функционировать высшая инстанция - Евразийская Экономическая Комиссия (ЕЭК).

ЕЭК с первого января 2015 года начнет формальную деятельность, а примерно через год - реальную. В процедурах по принятию решений на уровне этой структуры, которую в общем можно идентифицировать с Советом министров бывшего СССР, Армения будет представлена незначительно.

Так как состав данной комиссии будет определен по налоговому коэффициенту. Да и в любом случае, все решения, связанные с Арменией, будут приниматься без участия Еревана. Мировое армянство вообще не сможет вмешиваться в эти процессы.

4.На фоне сложных геополитических процессов на Ближнем Востоке, а также в Кавказском регионе, прохладное отношение России к Азербайджану невозможно и нецелесообразно. Безусловно, важнейшим элементом в продвижении интересов России в кавказском регионе является построение с Азербайджаном взаимно дополняемой политики.

«С первого января 2015 года за ввозимые в Нагорный Карабах товары, услуги, средства и рабочую силу будут нести ответственность члены ЕАЭС во главе с Россией.

 

Усилия Армении на превращение Казахстана в объект давления со стороны Запада, а также создание Казахстану иных препятствий посредством Запада, бесполезны. И мы в курсе этого вопроса.

Беларусь придает отношениям с Азербайджаном не меньшее значение, чем Казахстан. И для России важность Азербайджана многократно выше, чем Армении. Поэтому, с первого января будущего года Азербайджан будет координироваться с членами ЕАЭС о товарах, услугах, средствах, ввозимых из Армении в Нагорный Карабах, включая вопрос передвижения военнослужащих.

 

Однако последние шаги, предпринимаемые Россией, дают основание полагать, что процесс не затянется до этого времени. Россия до официальной деятельности ЕАЭС самостоятельно урегулирует все вопросы. Возможно, Россия, в первую очередь, приступит к созданию юридической базы для продолжения транспортировки газа из Армении в Нагорный Карабах.

 

Между Нагорным Карабахом и Арменией будет действовать не только таможенный пункт, но и погранично-пропускной пункт.  В работе погранично-пропускного пункта с армянской стороны будут задействованы российские военнослужащие, а в деятельности таможенного пункта – армянские таможенники. С противоположной стороны будут находиться азербайджанские пограничники. Это произойдет через несколько месяцев. Альтернативного варианта не существует. Так, Из-за того  не удалось подписать Большого Мирного Соглашения, «Лачынский коридор» не имеет правового статуса, он имеет тот же статус, что и  оккупированные территории Азербайджана.

Армянский максимализм, негативно повлиял на армянское мышление и способность адекватно воспринимать ситуацию. Вот они и никак не могут понять, что происходит в реалиях», - сказал политолог.

 


Loading...

Главные темы