03:24 27 Августа 2016
Прямой эфир
МИД АзербайджанаЗдание МИД Азербайджана

Нелегальный визит мэра Бург Ле Валанса на оккупированные территории АР противоречит посреднической миссии Франции в МГ ОБСЕ - МИД

mfa.gov.az © mfa.gov.az
1 / 2
КАРАБАХ
Получить короткую ссылку
200

«В преддверии встречи президентов Азербайджана и Армении, организуемой Олландом во Франции, совершение целенаправленных незаконных действий такими лицами, как мэр города Бург Ле Валанс, является, в первую очередь, провокацией, направленной против этой страны», - сказал Хикмет Гаджиев

 

БАКУ, 8 окт- Новости-Азербайджан, Муртаза Буньядлы. Нелегальный визит мэра французского города Бург Ле Валанс на оккупированные территории Азербайджана и подписание документа с  упоминанием т.н. «Нагорно-карабахской республики» не только противоречит законодательству Франции, но и ее посреднической миссии как страны - сопредседателя Минской группы ОБСЕ, сказал и.о. главы пресс-службы МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев.

«В преддверии встречи президентов Азербайджана и Армении, организуемой президентом Франиции Франсуа Олландом в конце октября во Франции, совершение целенаправленных незаконных действий такими лицами, как мэр города Бург Ле Валанс Марлен Мурье, находящимися под влиянием армянской диаспоры Франции, является, в первую очередь, провокацией, направленной против этой страны», - отметил Гаджиев, комментируя визит  мэра города Бург Ле Валанс на оккупированные территории Азербайджана.

По его словам,  в рамках нелегального  визита  подписание документа «о дружеских отношениях» между азербайджанском городом Шуша и Бург Ле Валансом - это показатель неуважения к беженцам и вынужденным переселенцам  из города Шуша. 

«Марлен Мурье в ходе своих контактов с сепаратистским режимом Нагорного Карабаха сыграл роль в поощрении сепаратизма, этнических чисток и преступления против человечества, за что должен нести ответственность перед населением города Бург Ле Валанс», - отметил представитель МИД Азербайджана.

Он отметил, что  Армения, как всегда, остается верна  своим традициям и целенаправленно занимается провокациями, препятствующими урегулированию армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.


Loading...