07:54 26 Сентября 2016
Прямой эфир
КАРАБАХ

Карабахский конфликт нельзя назвать замороженным Ричард Кесслер

КАРАБАХ
Получить короткую ссылку
100

"В последнее время мы не раз слышим об агрессии Армении против Азербайджана и о людских потерях», - сказал Кесслер

БАКУ, 2 окт – Новости-Азербайджан, Али Мамедов, Нармина Али. Армяно-азербайджанский нагоно-карабахский конфликт не является замороженным, он открыт и представляет опасность для всего человечества, заявил Новости-Азербайджан председатель Совета кураторов Немецко-азербайджанского форума, публицист Ричард Кесслер.

«Я как представитель Немецко-азербайджанского форума могу заявить, что это не замороженный конфликт, как считают многие, а открытый, и эта проблема касается не только Азербайджана, но и всего человечества.  В последнее время мы не раз слышим об агрессии Армении против Азербайджана и о людских потерях», - сказал Кесслер. 

По словам немецкого публициста, международное сообщество должно приложить больше усилий для разрешения этого очень опасного конфликта. 

«Имеются резолюции, принятые Советом безопасности ООН, о чем сегодня утром говорил президент Ильхам Алиев, но они не выполняются.  Международное сообщество должно приложить больше  усилий для решения данного конфликта», - подчеркнул он.  

Кесслер отметил, что во второй раз участвует в Бакинском международном гуманитарном форуме.

«Президент Ильхам Алиев организовал очень важное мероприятие в регионе. Оно важно потому, что здесь происходит обмен мнениями и опытом. Мы как представители Германии рады, что участвуем в данном форуме, и имеем возможность встретиться с людьми со всего мира», - добавил представитель Немецко-азербайджанского форума.

Четвертый Бакинский международный гуманитарный форум в четверг начал свою работу в Центре Гейдара Алиева. Соучредителями форума являются президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и президент Российской Федерации Владимир Путин.

В нынешнем форуме принимают участие делегаты из 60 стран и авторитетных международных организаций.

Среди них - бывшие глав государств, 11 лауреатов Нобелевской премии, пять авторитетных почетных профессоров мира (Emeritus professor), десять руководящих должностных лиц, представляющих влиятельные международные организации, 55 выдающихся общественных и политических деятелей.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов – 20% территории Азербайджана – находятся под оккупацией вооруженных сил Армении. 

В результате оккупации территории Азербайджана около миллиона граждан страны стали вынужденными переселенцами и беженцами.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению Нагорно-Карабахского региона и других оккупированных территорий до сих пор не выполняются Арменией.



Loading...