21:25 26 Августа 2016
Прямой эфир
КАРАБАХ

Санкции ЕС против Армении не решили бы карабахскую проблему - Фюле

КАРАБАХ
Получить короткую ссылку
600

Еврокомиссар по политике расширения и соседству Штефан Фюле ответил на вопрос о том, почему ЕС не вводит санкции против Армении в связи с ситуацией в Нагорном Карабахе, хотя Евросоюз ввел санкции против России

 

БАКУ, 9 сен – Новости-Азербайджан. Сравнивать ситуации с Крымом и Нагорным Карабахом неверно, а санкции Евросоюза в связи с карабахским вопросом не привели бы к его решению, заявил еврокомиссар по политике расширения и соседству Штефан Фюле на пресс-конференции в рамках неформального саммита стран "Восточного партнерства" в Баку.

"Я думаю, что сравнение этих событий - это очень неудачное сравнение. Ситуация с Крымом... исключающая любую возможность для какого-либо переговорного решения этого вопроса. В вопросе Нагорного Карабаха есть международная структура, пытающаяся некоторое время найти мирное решение этому вопросу на основе международно-определенных принципов. Односторонние меры на данном этапе отодвинули бы нас от цели - поиска решения в рамках этой структуры", - сказал Фюле, отвечая на вопрос о том, почему ЕС не вводит санкции против Армении в связи с ситуацией в Нагорном Карабахе, хотя Евросоюз ввел санкции против России.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов – 20% территории Азербайджана – находятся под оккупацией вооруженных сил Армении. 

В результате оккупации территории Азербайджана около миллиона граждан страны стали вынужденными переселенцами и беженцами.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению Нагорно-Карабахского региона и других оккупированных территорий до сих пор не выполняются Арменией.


Loading...