23:21 25 Сентября 2016
Прямой эфир
МИД Азербайджана

Налбандян пытается оправдать дипломатическое поражение Армении -МИД АР

mfa.gov.az
1 / 2
КАРАБАХ
Получить короткую ссылку
000

"Армения, сомневаясь в решении стран-членов НАТО, еще раз открыто демонстрирует неуважение к принципам международного права", - заявил глава пресс-службы МИД Азербайджана Эльман Абдуллаев

БАКУ, 8 сен - Новости-Азербайджан. Армянская сторона должна понимать, что продолжение оккупации азербайджанских земель, физическое присутствие ВС Армении на данных территориях являются основной угрозой процессу урегулирования конфликта и миру и стабильности в регионе. Об этом сказал в понедельник глава пресс-службы министерства иностранных дел Азербайджана Эльман Абдуллаев, комментируя слова главы МИД Армении Эдварда Налбандяна, сказанные во время совместной пресс-конференции с главой МИД Австрии.

По словам Абдуллаева, в заявлении, принятом главами государств стран-членов НАТО по итогам саммита, прошедшего 4-5 сентября в Уэльсе, выражена поддержка территориальной целостности, суверенитета и неприкосновенности границ Азербайджана и содержится призыв к урегулированию конфликтов на Южном Кавказе в рамках этих принципов.

"Это еще раз показывает, что территориальная целостность, суверенитет и неприкосновенность границ Азербайджана поддерживаются мировым сообществом. Позиция главы МИД Армении, направленная против решения, принятого странами-членами НАТО, показывает безысходность позиции Армении", - отметил глава пресс-службы.

По словам Абдуллаева, Армения, сомневаясь в решении стран-членов НАТО, еще раз открыто демонстрирует неуважение к принципам международного права. Он отметил, что глава МИД Армении в свойственной армянскому руководству манере призывает международную общественность нарушать нормы и принципы международного права.

Как отметил руководитель пресс-службы, глава МИД Армении вместо признания оккупационной политики и ее прекращения стремится запутать армянское общество и неудачно оправдать дипломатическое поражение Армении.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов – 20% территории Азербайджана – находятся под оккупацией вооруженных сил Армении. 

В результате оккупации территории Азербайджана около миллиона граждан страны стали вынужденными переселенцами и беженцами.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению Нагорно-Карабахского региона и других оккупированных территорий до сих пор не выполняются Арменией.


Loading...