23:22 25 Сентября 2016
Прямой эфир
КАРАБАХ

Военный эксперт: Стабильность на линии соприкосновения войск это вторая фаза армянского сценария «затишье перед бурей»

КАРАБАХ
Получить короткую ссылку
000

Нормализация обстановки на линии соприкосновения войск наблюдается после трехсторонней встречи президентов РФ, Азербайджана и Армении, которая прошла 10 августа в Сочи

 

БАКУ, 26 авг – Новости-Азербайджан, Али Мамедов.  Относительная стабильность на линии соприкосновения войск - это не что иное, как четкий армянский сценарий: «затишье перед бурей»,  сказал в беседе с корреспондентом Новости-Азербайджан военный эксперт Узеир Джафаров.

Относительная стабильность на линии соприкосновения войск сохраняется, сообщает пресс-служба Минобороны Азербайджана. Обстрелы не достигают отметки 5-10 раз на протяжении  четырнадцати суток. 

По словам эксперта, сценарий был написан задолго до встречи глав трех государств в Сочи. 

«Армянам нужно было показать мировой общественности, что ситуация на линии соприкосновения войск накаленная. Как только встреча завершилась, в ход пошел второй сюжет сценария – «относительная стабильность»», - отметил Джафаров. 

Нормализация обстановки на линии соприкосновения войск наблюдается после трехсторонней встречи президентов РФ, Азербайджана и Армении, которая прошла 10 августа в Сочи.

Эксперт уверен, что у армян есть и третий сюжет уже действующего сценария. «Это внезапное обострение ситуации на линии фронта со стороны армянских ВС, чтобы попытаться  застать врасплох азербайджанских солдат. Один раз это уже им удавалось, когда наши военнослужащие были уверены, что в преддверие трехсторонней встречи армяне не пойдут на провокационные шаги на линии соприкосновения войск», - отметил военный эксперт.

В ночь с 31 июля на первое августа разведывательно-диверсионные группы ВС Армении предприняли попытку перейти линию соприкосновения азербайджанских и армянских войск на территории Агдамского и Тертерского районов. Диверсия была предотвращена. Обе стороны понесли значительные потери. Это стало наиболее серьезным инцидентом с момента заключения перемирия – за последние 20 лет, и послужило росту напряженности в прифронтовой зоне.

«Мы не должны надеяться, что армяне стали разумнее и желают мирного решения конфликта. Как можно ждать разумных действий от солдат ВС Армении, если они 20 дней назад открывали огонь по азербайджанским школьникам? У этих зомбированных солдат нет ничего святого, и относительная стабильность на фронте – это не что иное, как «затишье перед бурей». Азербайджанским солдатам в настоящее время нельзя расслабляться. Нужно ждать со стороны противника очередных провокационных действий», - подытожил Джафаров. 

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов – 20% территории Азербайджана – находятся под оккупацией вооруженных сил Армении. 

В результате оккупации территории Азербайджана около миллиона граждан страны стали вынужденными переселенцами и беженцами.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению Нагорно-Карабахского региона и других оккупированных территорий до сих пор не выполняются Арменией.


Loading...