09:43 27 Июля 2016
Прямой эфир
КАРАБАХ

Присутствие ВС Армении на оккупированных территориях АР является самой значительной угрозой мирному процессу - Яшар Алиев

КАРАБАХ
Получить короткую ссылку
100

Постоянный представитель Азербайджана при ООН Яшар Алиев выступил на открытом заседании Совета Безопасности ООН по теме "Предотвращение конфликтов"


БАКУ, 22 авг – Новости-Азербайджан. Али Мамедов. Постоянный представитель Азербайджана при ООН Яшар Алиев выступил на открытом заседании Совета Безопасности ООН по теме "Предотвращение конфликтов", сообщает АзерТадж. 

В своем выступлении посол Азербайджана отметил  тесную взаимосвязь между концепцией предотвращения конфликтов и принципом мирного урегулирования международных споров. 

Постоянный представитель Азербайджана сказал, что международное право требует не только достижения определенного результата для предотвращения или урегулирования конфликта, но, в первую очередь, того, чтобы конечному итогу предшествовал процесс, полностью согласуемый с конкретными нормами. 

В этом контексте было подчеркнуто, что соответствующие механизмы по урегулированию конфликтов не могут быть использованы в качестве средства по закреплению заведомо неправомерных и основанных на свершившемся факте решений. 

Попытки же навязать или поощрить подобные решения обречены на провал, и не будут способствовать созданию необходимой основы для прочного мира и долгосрочной стабильности.

Алиев отметил также необходимость разработки всестороннего международного подхода к проблеме агрессивного сепаратизма. 

Продолжающееся присутствие вооруженных сил Армении на оккупированных территориях Азербайджана по-прежнему является самой значительной угрозой мирному процессу. В этой связи, в первую очередь, вооруженные силы Армении должны быть выведены с оккупированных территорий Азербайджана. Чем быстрее Армения это сделает, тем быстрее можно будет восстановить мир, стабильность и предсказуемость обстановки в регионе",  - заявил Яшар Алиев.

Конфликт между двумя южнокавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. 

Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению Нагорно-Карабахского региона и других оккупированных территорий до сих пор не выполняются Арменией.

В результате оккупации территории Азербайджана около миллиона граждан страны стали вынужденными переселенцами и беженцами.


Loading...