13:54 11 Декабря 2016
Прямой эфир
КАРАБАХ

Посол США в Армении призвал Баку и Ереван начать переговоры

КАРАБАХ
Получить короткую ссылку
0 0 0

"Мы призываем обе стороны начать серьезные переговоры: сведение счетов и дальнейшее насилие еще больше затруднят урегулирование мирным путем. Лучший способ чтить память погибших – прекратить столкновения прямо сейчас", - сказал посол


БАКУ, 20 авг – Новости-Азербайджан, Ниджат Гаджиев. Посол США в Армении Джон Хефферн призвал Баку и Ереван начать переговоры по мирному урегулированию карабахского конфликта, говорится в видеоблоге посла на Youtube.  

В ночь с 31 июля на первое августа разведывательно-диверсионные группы ВС Армении предприняли попытку перейти линию соприкосновения азербайджанских и армянских войск на территории Агдамского и Тертерского районов. Благодаря бдительности подразделений ВС Азербайджана приближение противника было замечено, а диверсия – предотвращена. Обе стороны понесли значительные потери. Это стало наиболее серьезным инцидентом с момента заключения перемирия – за последние 20 лет, и послужило росту напряженности в прифронтовой зоне.

«Мы выражаем сочувствие семьям погибших во время последних инцидентов, а также раненым. Мы призываем Баку и Ереван предпринять шаги для смягчения напряженности и соблюдения режима прекращения огня», – отметил посол.

По его словам, угрозы и жесткая риторика не помогают делу.

«У этого конфликта нет военного решения. Мы призываем обе стороны начать серьезные переговоры: сведение счетов и дальнейшее насилие еще больше затруднят урегулирование мирным путем. Лучший способ чтить память погибших – прекратить столкновения прямо сейчас», - сказал посол.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов – 20% территории Азербайджана – находятся под оккупацией вооруженных сил Армении. 

В результате оккупации территории Азербайджана около миллиона граждан страны стали вынужденными переселенцами и беженцами.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению Нагорно-Карабахского региона и других оккупированных территорий до сих пор не выполняются Арменией.



Loading...

Главные темы