22:49 25 Мая 2016
Прямой эфир
КАРАБАХ

Сепаратистский режим Нагорного Карабаха готов принять выселенных из Ирака езидов

КАРАБАХ
Получить короткую ссылку
700

Власти так называемой «Нагорно-Карабахской Республики» осуждают осуществляемые в отношении езидского населения Ирака действия


БАКУ, 19 авг – Новости-Азербайджан, Нармина Али. Власти так называемой «Нагорно-Карабахской Республики» осуждают осуществляемые в отношении езидского населения Ирака действия, сообщают армянские СМИ со ссылкой на пресс-секретаря «президента НКР» Давида Бабаяна.

В начале июня из-за активизации группировки «Исламское государство» в Ираке возросла угроза безопасности. Боевики, воевавшие до последнего времени в Сирии, возглавили наступление на северные и западные районы Ирака. В конце июня ИГ объявила о создании «исламского халифата» на подконтрольных ей территориях в Ираке и Сирии. В начале августа стало известно, что порядка 30 тысяч человек, большинство из которых – езиды, смогли покинуть Синджар и вернуться в Ирак через Сирию. Так, по оценкам представителя езидов, члена парламента Виана Дахила, бежать удалось порядка 20-30 тысячам человек, в то время как остальные по-прежнему остаются «отрезанными» в районе горной гряды. 

«Мы считаем, что происходящее в равной степени касается и армянского народа. То, что происходит сегодня с езидами в Ираке – трагедия. Мы не только понимаем, разделяем эту боль, но и строго осуждаем. Езиды всегда были с нами, происходящее с ними – недопустимо», - сказал Бабаян.

По его словам, в настоящее время в Нагорном Карабахе нет программы, в рамках которой можно было бы пригласить выселенных в Ираке езидов, однако, в «Нагорно-Карабахской Республике» готовы принять и предоставить убежище езидам.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов – 20% территории Азербайджана – находятся под оккупацией вооруженных сил Армении. 

В результате оккупации территории Азербайджана около миллиона граждан страны стали вынужденными переселенцами и беженцами.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению Нагорно-Карабахского региона и других оккупированных территорий до сих пор не выполняются Арменией.

Главные темы