22:50 30 Сентября 2016
Прямой эфир
КАРАБАХ

На линии соприкосновения войск наблюдается самый низкий уровень обстрелов за последние несколько лет

КАРАБАХ
Получить короткую ссылку
100

Нормализация обстановки на линии соприкосновения войск наблюдается после трехсторонней встречи президентов РФ, Азербайджана и Армении, которая прошла 10 августа в Сочи


БАКУ, 15 авг – Новости-Азербайджан. Али Мамедов. За прошедшие сутки на линии соприкосновения войск наблюдается самый низкий уровень обстрелов за несколько лет, сообщает Новости-Азербайджан со ссылкой на пресс-службу Министерства обороны Азербайджана.

Так, подразделения армянских вооруженных сил нарушили режим прекращения огня, подвергнув обстрелу позиции Национальной армии Азербайджана. Минувшей ночью армяне с позиций, расположенных близ оккупированных сел Юсифджанлы и Шураабад Агдамского района, подвергли обстрелу позиции азербайджанских войск. 

В ночь с 31 июля на первое августа разведывательно-диверсионные группы ВС Армении предприняли попытку перейти линию соприкосновения азербайджанских и армянских войск на территории Агдамского и Тертерского районов. Благодаря бдительности подразделений ВС Азербайджана приближение противника было замечено, а диверсия – предотвращена. Обе стороны понесли значительные потери. Это стало наиболее серьезным инцидентом с момента заключения перемирия – за последние 20 лет, и послужило росту напряженности в прифронтовой зоне.

Нормализация обстановки на линии соприкосновения войск наблюдается после трехсторонней встречи президентов РФ, Азербайджана и Армении, которая прошла 10 августа в Сочи.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов – 20% территории Азербайджана – находятся под оккупацией вооруженных сил Армении. 

В результате оккупации территории Азербайджана около миллиона граждан страны стали вынужденными переселенцами и беженцами.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению Нагорно-Карабахского региона и других оккупированных территорий до сих пор не выполняются Арменией.


Loading...