11:36 27 Июня 2016
Прямой эфир
КАРАБАХ

Али Гасанов: Позиция РФ основана на том, что статус-кво должен измениться только путем мирных переговоров

КАРАБАХ
Получить короткую ссылку
000

"Позиция президента Российской Федерации Владимира Путина на встрече с президентами Азербайджана и Армении в первую очередь была нацелена на восстановление нарушенного перемирия на линии соприкосновения войск", - сказал завотделом АП АР

 

БАКУ, 11 авг – Новости-Азербайджан, Али Мамедов. Позиция президента Россйской Федерации Владимира Путина на встрече с президентами Азербайджана и Армении в первую очередь была нацелена на восстановление нарушенного перемирия на линии соприкосновения войск. Об этом в интервью АзерТАдж сказал заведующий отделом по общественно-политическим вопросам Администрации Президента Азербайджана Али Гасанов.

10 августа в Сочи прошла трехсторонняя встреча президентов РФ, Азербайджана и Армении.

По словам Гасанова, это 12-ая встреча президентов, которая была инициирована странами-сопредседателями Минской группы ОБСЕ.

«После каждой аналогичной встречи ожидаются положительные результаты. Так как нагорно-карабахский конфликт, как и было подчеркнуто в ходе трехсторонней встречи, близок к тому чтобы получить «статус» одного из самых затянувшихся конфликтов мира.  Так что, мероприятия в различных форматах, особенно в рамках непосредственного диалога президентов, не могут быть безрезультатными», - сказал Гасанов.

«Из выступления президента России следует, что Россия, как сопредседатель Минской группы ОБСЕ, и самое большое государство региона, глубоко осознает свою миссию по Южному Кавказу - ответственность за мир и безопасность, и глубоко понимает негативное влияние возникновения военного конфликта между государствами, которое косвенно может отразиться на всем регионе Кавказа», - отметил он.

«Таким образом, позицию России в общем формате можно сформулировать и следующим образом:  статус-кво должен измениться только путем мирных переговоров», - заявил завотделом АП АР.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану.

Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов – 20% территории Азербайджана – находятся под оккупацией вооруженных сил Армении. 
 
В результате оккупации территории Азербайджана около миллиона граждан страны стали вынужденными переселенцами и беженцами.
 
В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.
 
Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению Нагорно-Карабахского региона и других оккупированных территорий до сих пор не выполняются Арменией.