17:50 11 Декабря 2016
Прямой эфир
КАРАБАХ

Поведение руководства Армении, если не показатель паники, то признак подготовки к госперевороту эксперт

КАРАБАХ
Получить короткую ссылку
2 0 0

Азербайджанские военные достаточно успешно разрушили планы, над которыми так усердно "трудились" армянские "стратеги" в течение двух последних лет, сказал Мубариз Ахмедоглу

БАКУ, 11 авг - Новости-Азербайджан. Процессы, протекающие в настоящее время в отношениях между Азербайджаном и Арменией, имеют элементарное логическое объяснение. Официальный Ереван осознает, что сопоставление по всем параметрам потенциала Азербайджана и Армении - не в пользу последней, и этот дисбаланс стремительно увеличивается. Об этом сказал в понедельник Trend директор Центра политических инноваций и технологий, политолог Мубариз Ахмедоглу.

По его словам, указанная тенденция наиболее ярко проявляется в военных вопросах.

"Многократное преимущество Азербайджана над Арменией в экономической, политической и дипломатической сферах ни у кого не вызывает сомнений. Соответственно, официальный Ереван осознает последствия военного превосходства Азербайджана над Арменией. В этой связи вполне понятно, почему Армения осуществляет военные провокации против Азербайджана. Если Армения не будет действовать таким образом, то ей остается только пассивно ожидать свой неминуемый конец. Естественно, в планы армянского руководства это не входит. Поэтому в последние два года Армения бросила все свои силы на подготовку военных провокаций против Азербайджана. Заявление президента Армении Сержа Саргсяна, прозвучавшее во время встречи с офицерами Военной школы имени Вазгена Саргсяна, было ничем иным, как открытым призывом к атаке на Азербайджан. Те, кто неплохо разбирается в политике Армении и действующего президента этой страны, нисколько в этом не сомневаются", - сказал Ахмедоглу.

По словам политолога, азербайджанские военные достаточно успешно разрушили планы, над которыми так усердно "трудились" армянские "стратеги" в течение двух последних лет.

"Да, и у Азербайджана есть потери, но они минимальны по сравнению с тем, чего стоил официальному Еревану крах всех его планов. Официальные лица Армении неустанно говорят о победе своей страны. Этой цели служат встречи, заседания, пресс-конференции, проходящие в Армении. Министр обороны Армении даже запретил прессе брать интервью у бывших бойцов. Доступ к публикациям в СМИ имеют только те, кто целенаправленно выступает согласно мифическим установкам армянских властей. На самом деле армяне прекрасно осознают реальное положение дел, и поэтому отправляют обществу ложные мэсседжи в расчете на сиюминутный результат. Если азербайджанские военнослужащие смогли преодолеть нынешнюю атаку со стороны Армении, то они могут предотвратить и другие атаки и провокации армян. Кроме того, Армения не выдержит противостояния, если Азербайджан использует более тяжелое вооружение", - отметил он.

По словам Ахмедоглу, в отличие от армянского руководства, которое предпочитает пребывать в плену собственных мифов, население этой страны правильно оценивает создавшуюся ситуацию.

"Поэтому население Армении напугано и обеспокоено, оно требует от властей предпринять более реальные шаги. В последнее время в общественно-политической среде Армении уже звучат мысли о примирении с Азербайджаном. Популярный армянский социолог Агарон Адибекян и даже член бывшего комитета "Карабах" Ашот Манучарян, который выступал в качестве одного из самых мощных "детонаторов" нагорно-карабахского конфликта, сегодня говорят о необходимости нормализации отношений с Азербайджаном. По мнению последнего, предприниматель Левон Айрапетян был заинтересован в нормализации армяно-азербайджанских отношений, и это кому-то не понравилось, в результате чего Айрапетян и был арестован.

Но руководство Армении не приемлет точку зрения своей общественности, что объясняется антинародной сутью действующего руководства этой страны. Те, кто сегодня находится у власти в Армении, являются фашистами, разбойниками и оккупантами. И не только они... Бывшие бойцы в этом смысле ничем не отличаются от своего президента. Два высокопоставленных чиновника в Армении хотят воспользоваться сложившейся ситуацией в своих личных целях. Это премьер-министр Овик Абрамян и министр обороны Сейран Оганян, которые не покидают приграничные регионы Армении. Они заняты тем, что успокаивают население. Вслед за Оганяном в Нагорный Карабах прибыл и Абрамян", - сказал он.

По его словам, на организованном премьер-министром Армении заседании правительства министр обороны Сейран Оганян сделал новые ходы и применил авантюрные приемы.

"Якобы самой большой опасностью для Азербайджана является взрыв Мингечавирского водохранилища. Но мало кто понимает, что столь громкое заявление Оганяна преследовало цель оказать психологическое давление на премьер-министра страны Абрамяна, чтобы последний принял соответствующее решение. Министр обороны Оганян перевел МЧС Армении на свой "баланс". МЧС Армении - детище американцев. И Оганян не может допустить того, чтобы военизированные структуры МЧС Армении находились под контролем Абрамяна.

Заявление Оганяна по поводу Мингечавирской ГЭС - яркий пример его некомпетентности. Во-первых, в Азербайджане прекрасно осознают, что Мингечавирское водохранилище обладает значительной вместимостью. В случае взрыва на этом водохранилище, глубина которого достигает 100 метров, 26 районам Азербайджана будет нанесен серьезный ущерб. В районе первых километров возможного разлива высота воды может достигать девяти метров. Поэтому сейчас на Мингечавирском водохранилище уровень воды не поднимается выше 77 метров. Этой ситуацией с наименьшими потерями может эффективно управлять МЧС Азербайджана. Во-вторых, центральный штаб Войск противовоздушной обороны Азербайджана расположен в Мингячевире.

Другими словами, атака на Мингечавирское водохранилище означает нападение на центральный штаб Войск ПВО Азербайджана. Армяне не в состоянии взорвать Мингечавирское водохранилище Азербайджана - государства, обладающего ракетными комплексами S-300.

В-третьих, современные танки и некоторые устройства имеют собственную систему противоракетной обороны. Путем использования этих танков и устройств с легкостью можно обеспечить безопасность Мингечавирского водохранилища. Поэтому высказывание Оганяна в связи с Мингечавирским водохранилищем нацелено на создание лишь непродолжительного эффекта. Кроме того, Оганян "забыл" и о наличии в Армении трех ядерных предприятий. Взрыв двух атомных хвостохранилищ, расположенных в Сюникской области Армении, в десятки раз ускорит и без того высокую миграцию армян. Один ракетный удар по Мецаморской АЭС означает возвращение всех армянских войск из Нагорного Карабаха в Армению. В случае ракетного удара Армении по Мингечавирской ГЭС, нельзя надеяться, что Азербайджан не нанесет ответного удара по двум атомным хвостохранилищам и Мецаморской АЭС", - добавил директор Центра.

По мнению политолога, активизация в Армении бывших бойцов может иметь для этой страны даже больший разрушительный эффект, чем атомная бомба.

"Серж Саргсян, конечно, вынужден использовать военную риторику. Для управления армянским обществом, которое достигает пика деградации по многим параметрам, прежде всего экономическим, страх приближения войны стал необходимым инструментом для манипулирования сознанием масс. А военная риторика уже активизировала бывших бойцов, которые в короткие сроки могут захватить оружие и мобилизовать группы молодых людей в армии. Эти бойцы будут использовать оружие и солдат против власти Сержа Саргсяна. Подавляющее большинство бывших бойцов очень недовольно Саргсяном, а также министром обороны Оганяном", - подчеркнул Ахмедоглу.

Политолог считает, что трагические для Армении дни еще впереди.

"Предвидя такую печальную перспективу, премьер-министр и министр обороны Армении на самом деле начали борьбу за власть. Главная цель Абрамяна - остановить военные процессы при помощи активизации экономических процессов в прифронтовых регионах. Тем самым Абрамян пытается запустить пиар-компанию на всю Армению.

Оганян в нынешних условиях представляется более сильной фигурой, чем премьер-министр. Судя по размаху политических заявлений, складывается впечатление, что министерство обороны во главе с Оганяном превосходит даже МИД Армении. В то же время, стало очевидно, что Оганян получает поддержку со стороны НАТО и США. Именно поэтому, несмотря на то, что страны-члены ОДКБ приняли решение о разрыве связей с НАТО, министерство обороны Армении не отреагировало на это требование, а, напротив, еще более укрепляет связи с НАТО. На последнем этапе обострения ситуации на линии соприкосновения войск Оганян отправил своего заместителя Давида Тонояна не в Россию, а в США. Заместителя министра обороны Армении приняли в США на очень высоком уровне. В этом, может быть, сыграл свою роль и нынешний посол Армении в США, бывший премьер-министр Тигран Саркисян. Саркисян очень недоволен как нынешним премьер-министром, так и президентом Армении. Соответственно, в сложившейся ситуации Тигран Саркисян старается поддержать позицию министра обороны, политические связи которого с США ни для кого не являются секретом.

Так, во время президентских выборов в Армении, несмотря на запрет Сержа Саргсяна, именно Оганян создал условия для того, чтобы лидер армянской оппозиции, гражданин США, кандидат в президенты от партии "Наследие" Раффи Овваннисян посетил Нагорный Карабах и встретился с офицерами. Оганян сделал это по просьбе США", - сказал он.

По словам политолога, внутренние процессы, разъедающие Армению, активизация бывших бойцов и обострившаяся борьба за власть в стране - все эти тренды в совокупности работают на интересы Азербайджана. И президент Армении уже не в состоянии предотвратить происходящие процессы, подчеркнул Ахмедоглу.

 


Loading...

Главные темы