05:46 01 Октября 2016
Прямой эфир
КАРАБАХ

4015 человек пропали без вести в ходе армяно-азербайджанского конфликта - Госкомиссия

КАРАБАХ
Получить короткую ссылку
400

По информации на 1 августа 2014 года пропали без вести 4015 человек, а 1409 человек зарегистрированы в Госкомиссии как освобожденные из плена

 

БАКУ, 8 авг - Новости-Азербайджан. Обнародованы последние статистические данные по пропавшим без вести в ходе армяно-азербайджанского конфликта.

По информации на 1 августа 2014 года пропали без вести 4015 человек, а 1409 человек зарегистрированы в Госкомиссии как освобожденные из плена, сказал руководитель Рабочей группы Госкомиссии по делам пленных, пропавших без вести и заложников Фирудин Садыгов заявил в интервью АзерТадж.

Из 4015 пропавших без вести собраны и переданы в соответствующую международную организацию материалы о 877 людях, в числе которых 27 детей, 99 женщин и 133 пожилых человека, попавших в плен по тем или иным причинам, не сумевших покинуть дома во время оккупации районов.

На основе свидетельских показаний освободившихся из армянского плена наших граждан был составлен список этих лиц, уточнены места их содержания и другая информация.

Несмотря на доказательства, официальные органы Армении все еще отрицают факт содержания этих лиц в плену и в заложниках. 

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану.

Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов – 20% территории Азербайджана – находятся под оккупацией вооруженных сил Армении. 

В результате оккупации территории Азербайджана около миллиона граждан страны стали вынужденными переселенцами и беженцами.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению Нагорно-Карабахского региона и других оккупированных территорий до сих пор не выполняются Арменией.


Loading...