23:56 31 Мая 2016
Прямой эфир
КАРАБАХ

На встрече в Сочи стороны могут достичь прогресса - депутат ММ

КАРАБАХ
Получить короткую ссылку
000

"Россия может играть значительную роль в решении карабахского конфликта, для этого у Москвы есть большие возможности", - сказал Эльдар Ибрагимли

 


БАКУ, 8 авг - Новости-Азербайджан, Муртаза Буньядлы. Взяв инициативу в решении армяно-азербайджанского конфликта, Россия может внести  свой вклад в урегулирование конфликта, сказал Новости-Азербайджан председатель Комитета по аграрной политике Милли Меджлиса (парламент) Азербайджана Эльдар Ибрагимли, комментируя предстоящую в Сочи встречу президентов Азербайджана и Армении.

«У меня есть надежда, что итоги этой встречи президентов завершатся успешно, и стороны смогут принять серьезные шаги в направлении урегулирования конфликта», – отметил  председатель парламентского комитета Ибрагимли.

8-9 августа в Сочи (РФ) по инициативе России состоится встреча президентов Азербайджана и Армении.

По мнению депутата, на встрече стороны обсудят сложившуюся ситуацию на линии соприкосновения войск, а также пути урегулирования карабахского конфликта.

«Думаю, что на этой встрече стороны могут достичь прогресса, надеюсь на это. Россия может  играть значительную роль в решении карабахского конфликта, для этого у Москвы есть  большие  возможности, потому что ключ к решению армяно-азербайджанского конфликта находится в руках Москва», - подчеркнул парламентарий.

При этом он отметил, что последние события на линии фронта связаны и со сложившейся напряжённой внутренней ситуацией в Армении, и руководства этой страны с целью отвлечения   внимания от внутренних проблем искусственно создает напряженность на линии азербайджано-армянского фронта.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану.

Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению Нагорно-Карабахского региона и других оккупированных территорий до сих пор не выполняются Арменией.

В результате оккупации территории Азербайджана около миллиона граждан страны стали вынужденными переселенцами и беженцами.