18:03 25 Июня 2016
Прямой эфир
КАРАБАХ

Пусть международное сообщество отойдет в сторону, Азербайджан решит карабахскую проблему своими силами - депутат ММ

КАРАБАХ
Получить короткую ссылку
200

"Как может быть так, что в отношении России применяются санкции в связи с украинским вопросом, а в отношении Армении, которая держит под оккупацией азербайджанские территории свыше 20 лет, их нет?", - заявила Айтен Мустафаева

 

БАКУ, 5 авг-Новости-Азербайджан, Муртаза Буньядлы. Пусть международное сообщество отойдет в сторону и даст возможность Азербайджану решить карабахскую проблему своими силами, заявила директор института по правам человека Национальной Академии наук Азербайджана (НАНА), депутат Милли Меджлиса (парламент)  Айтен Мустафаева. 

В ночь с 31 июля на первое августа разведывательно-диверсионные группы ВС Армении предприняли попытку перейти линию соприкосновения азербайджанских и армянских войск на территории Агдамского и Тертерского районов. Благодаря бдительности подразделений ВС Азербайджана приближение противника было замечено, а диверсия – предотвращена. Обе стороны понесли значительные потери. Это стало наиболее серьезным инцидентом с момента заключения перемирия – за последние 20 лет, и послужило росту напряженности в прифронтовой зоне.

«Пусть международное сообщество  отойдет в сторону, Азербайджан будет вести борьбу так же, как ее вела Россия в Чечне и ведет Украина на востоке страны против сепаратистов. Но они не отходят. Пусть отойдут и дадут возможность Азербайджану и Армении самим решить конфликт», -  сказала  Айтен Мустафаева во вторник  журналистам в рамках мероприятия «Уэльский саммит НАТО 2014: Прогнозы и перспективы», организованного Институтом по правам человека НАНА, МИД Азербайджана и посольством Румынии в Баку.

Депутат также обвинила США в пособничестве так называемым властям непризнанной «НКР».

«Мы знаем, что карабахская проблема - это кровоточащая рана Азербайджана. Сегодня мы снова становимся свидетелями демонстрации двойных стандартов. Как может быть так, что в отношении России применяются санкции в связи с украинским вопросом, а в отношении Армении, которая держит под оккупацией азербайджанские территории свыше 20 лет, их нет? Наоборот, мы видим оказываемую им  помощь, в том числе со стороны США. Помощь непризнанной «НКР», которая основала террористическое пространство на территориях Азербайджана», - подчеркнула депутат.

По ее словам, общественность страны в недоумении в связи с демонстрацией подобного отношения к карабахскому конфликту мировым сообществом.

«Люди в недоумении. Принимаются решения об ужесточении санкций со стороны ЕС и США в отношении России, а глава ООН Пан Ги Мун призывает стороны карабахского конфликта соблюдать режим прекращения огня. Разве Азербайджан нарушает его?», - сказала Мустафаева, отметив, что режим прекращения огня нарушается со стороны армян, чтобы спровоцировать Азербайджан и таким образом создать повод для обвинений в адрес Баку.

Она отметила, что сегодня Азербайджан готов вести борьбу на своих территориях.

Конфликт между двумя южнокавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. 

Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению Нагорно-Карабахского региона и других оккупированных территорий до сих пор не выполняются Арменией.

В результате оккупации территории Азербайджана около миллиона граждан страны стали вынужденными переселенцами и беженцами.