21:47 25 Июля 2016
Прямой эфир
КАРАБАХ

Министр обороны АР на линии соприкосновения войск - ФОТОЛЕНТА

КАРАБАХ
Получить короткую ссылку
000

Побывав в воинских частях в зоне боевых действий, министр ознакомился с нынешним положением дел, а также встретился с личным составом, несущим боевое дежурство


БАКУ, 5 авг – Новости-Азербайджан, Али Мамедов. Министр обороны АР, генерал-полковник Закир Гасанов отправился в прифронтовую зону, чтобы на месте оценить ситуацию, сложившуюся в связи с возникшей в последние дни напряженностью, сообщается в официальном заявлении пресс-службы Министерства обороны Азербайджана.

В ночь с 31 июля на первое августа разведывательно-диверсионные группы ВС Армении предприняли попытку перейти линию соприкосновения азербайджанских и армянских войск на территории Агдамского и Тертерского районов. Благодаря бдительности подразделений ВС Азербайджана приближение противника было замечено, а диверсия – предотвращена. Обе стороны понесли значительные потери. Это стало наиболее серьезным инцидентом с момента заключения перемирия – за последние 20 лет, и послужило росту напряженности в прифронтовой зоне.

Побывав в воинских частях в зоне боевых действий и подразделениях, расположенных на передовой линии обороны, министр ознакомился с нынешним положением дел, а также встретился с личным составом, несущим боевое дежурство.

Министр обороны вручил медали и ценные подарки военнослужащим, отразившим попытки разведывательно-диверсионных групп противника атаковать азербайджанские позиции в различных направлениях, а также продемонстрировавшим личную самоотверженность и отвагу.

Гасанов дал личному составу поручения "для предупреждения очередных провокаций армян усилить бдительность, следить за всеми действиями противника и в случае необходимости быть готовым дать ему достойным отпор".

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов – 20% территории Азербайджана – находятся под оккупацией вооруженных сил Армении. 

В результате оккупации территории Азербайджана около миллиона граждан страны стали вынужденными переселенцами и беженцами.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению Нагорно-Карабахского региона и других оккупированных территорий до сих пор не выполняются Арменией.

 

 

 

 


Loading...