10:45 24 Августа 2016
Прямой эфир
КАРАБАХ

МГ ОБСЕ должна была, как минимум, вынести предупреждение официальному Еревану - депутат ММ

КАРАБАХ
Получить короткую ссылку
000

В украино-российском вопросе Запад, США, Евросоюз и другие ведущие страны мира сразу приняли конкретные санкции против России, чтобы заставить Москву отступить, но ничего подобного не происходит в адрес Армении, сказал Чингиз Ганизаде


БАКУ, 4 авг - Новости-Азербайджан, Муртаза Буньядлы. Всю ответственность за сложившуюся ситуацию и напряжённость на линии соприкосновения войск несут Армения и Минская Группа ОБСЕ, сказал Новости-Азербайджан депутат Милли Меджлиса (парламент) Азербайджана Чингиз Ганизаде.

В ночь с 31 июля на первое августа разведывательно-диверсионные группы ВС Армении предприняли попытку перейти линию соприкосновения азербайджанских и армянских войск на территории Агдамского и Тертерского районов. Благодаря бдительности подразделений ВС Азербайджана приближение противника было замечено, а диверсия – предотвращена. Обе стороны понесли значительные потери. Это стало наиболее серьезным инцидентом с момента заключения перемирия – за последние 20 лет, и послужило росту напряженности в прифронтовой зоне.

«Армения, игнорируя  все международные нормы права,  нарушила  условия договоренности о режиме прекращения огня и мирных переговорных процессов, а МГ ОБСЕ, со своей стороны, соответствующим образом не отреагировала на происходящее», - отметил депутат.

По его  словам, в этой ситуации международные организации, мировое сообщество  и МГ ОБСЕ должны были, как минимум, вынести  предупреждение официальному Еревану и начать  обсуждение санкций в адрес Армении.

«Ни одна из стран-сопредседателей МГ ОБСЕ не обратилась по этому поводу к руководству Армении, не потребовали немедленного прекращения огня и соблюдения  принципов  международного права по мирному урегулированию конфликта.

Международные организации,  особенно МГ ОБСЕ, должны были  осудить действия Армении и предпринять необходимые, реальные шаги в этом направлении», -  отметил депутат.

По его словам, несмотря на то, что в  украинском вопросе международные организации занимают жесткую позицию,  при аналогичной ситуации в карабахском вопросе этого не происходит.

«В украино-российском вопросе Запад, США, Евросоюз и другие ведущие страны мира сразу приняли конкретные санкции против России, чтобы заставить Москву отступить,  отказаться от своих действий.  Но  аналогичные  события мы не наблюдаем в отношении оккупационной политики Армении, и это у нас создает ряд вопросов», - подчеркнул депутат Ганизаде.

При этом, осудив деятельность местных телерадиоканалов, депутат отметил с сожалением, что  в эти тяжелые дни местные телерадиоканалы, вместо  того,  чтобы показывать передачи патриотического духа,  транслировали развлекательные программы.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану.

Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов – 20% территории Азербайджана – находятся под оккупацией вооруженных сил Армении. 
 
В результате оккупации территории Азербайджана около миллиона граждан страны стали вынужденными переселенцами и беженцами.
 
В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.
 
Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению Нагорно-Карабахского региона и других оккупированных территорий до сих пор не выполняются Арменией.

Loading...