18:15 31 Мая 2016
Прямой эфир
КАРАБАХ

ИВ Тертерского района АР: «Здесь все за начало военных действий…»

КАРАБАХ
Получить короткую ссылку
300

Руководство Исполнительной власти Тертерского района в эти минуты встречается с жителями села Гапанлы, которое находится в 100 метрах от армянских постов

БАКУ, 4 авг – Новости-Азербайджан, Али Мамедов. Руководство Исполнительной власти Тертерского района в эти минуты встречается с жителями села Гапанлы, которое находится в 100 метрах от армянских постов, сообщил Aznews сотрудник ИВ Тертерского района Тофик Гусейнов.

В ночь с 31 июля на первое августа разведывательно-диверсионные группы ВС Армении предприняли попытку перейти линию соприкосновения азербайджанских и армянских войск на территории Агдамского и Тертерского районов. Благодаря бдительности подразделений ВС Азербайджана приближение противника было замечено, а диверсия – предотвращена. Обе стороны понесли значительные потери. Это стало наиболее серьезным инцидентом с момента заключения перемирия – за последние 20 лет, и послужило росту напряженности в прифронтовой зоне.

По его словам, глава исполнительной власти района Мустегил Мамедов и ряд сотрудников ведомства находятся непосредственно среди жителей села Гапанлы.

«По словам жителей, несмотря на возникшие трудности, все, включая стариков и детей, желают начала военных действий», - сказал Гусейнов. 

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов – 20% территории Азербайджана – находятся под оккупацией вооруженных сил Армении. 

В результате оккупации территории Азербайджана около миллиона граждан страны стали вынужденными переселенцами и беженцами.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению Нагорно-Карабахского региона и других оккупированных территорий до сих пор не выполняются Арменией.