18:05 27 Сентября 2016
Прямой эфир
КАРАБАХ

Стороны на линии соприкосновения наращивают военное давление - эксперт

КАРАБАХ
Получить короткую ссылку
000

По словам Сумеренли, ситуация на линии соприкосновения находится под контролем азербайджанских войск

БАКУ, 1 авг – Новости-Азербайджан, Ниджат Гаджиев. Инцидент на линии соприкосновения войск  мог произойти в результате операции ВС Азербайджана, сказал Новости-Азербайджан председатель центра военных исследований журналистов «Доктрина» Джасур Сумерели. 

В ночь с 31 июля на 1 августа диверсионно-разведывательные группы армян попытались перейти линию соприкосновения войск на территории Агдамского и Тертерского районов. После ожесточенной перестрелки армяне вынуждены были отступить. Азербайджанская сторона понесла потери – 9 военнослужащих погибли, еще 4 ранены. 

 «Только за этот год на линии соприкосновения погибли 19 солдат. Но за последние 12 лет это самый высокий показатель. Ситуация на линии соприкосновения войск напряжена, стороны наращивают друг против друга военное давление», - отметил он.

По  словам Сумеренли, ситуация на линии соприкосновения находится под контролем азербайджанских войск.

«В последнее время азербайджанские войска все чаще проводят операции на оккупированных территориях, и армянская сторона пытается противодействовать этому. Поэтому не исключено, что этот инцидент произошел в результате операции ВС Азербайджана, но, возможно, что и в результате обороны», - сказал эксперт.

По мнению Сумеринли, данный инцидент нельзя назвать наступлением какой-то из сторон, это всего лишь локальное противостояние.

«Азербайджанские территории находятся под оккупацией со стороны Армении, и Азербайджан пытается вернуть свои территории, поэтому азербайджанская сторона может проводить некоторые операции, и, возможно, что солдаты погибли в результате очередной операции. Это неофициальная версия, но скоро мы будем знать официальную версию», - добавил он. 

Он также отметил, что потерять за одну ночь 9 солдат - это большая потеря для Азербайджана.

«Потерять за одну ночь 9 солдат - это большая потеря для Азербайджана, и поэтому противник должен быть наказан. Если же это произошло в результате халатности наших офицеров, то эти офицеры должны понести ответственность за это», - резюмировал он.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану.

Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов – 20% территории Азербайджана – находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В результате оккупации территории Азербайджана около миллиона граждан страны стали вынужденными переселенцами и беженцами.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению Нагорно-Карабахского региона и других оккупированных территорий до сих пор не выполняются Арменией.

 

 

 


Loading...