06:09 27 Июня 2016
Прямой эфир
КАРАБАХ

Будут серьезные разбирательства на уровне министерства обороны в связи с потерей 9 солдат ВС АР - эксперт

КАРАБАХ
Получить короткую ссылку
Ситуация на линии фронта (38)
200

"С момента подписания соглашения о перемирии в армяно-азербайджанском конфликте у нас не было столько потерь. Это первая такая серьезная потеря со стороны Азербайджана", - сказал Узеир Джафаров


БАКУ, 1 авг - Новости-Азербайджан, Ниджат Гаджиев. С момента подписания соглашения  о перемирии в армяно-азербайджанском конфликте у нас не было столько потерь, сказал Новости-Азербайджан военный эксперт Узеир Джафаров, комментируя последний инцидент на линии соприкосновения азербайджанских и армянских войск.

В ночь с 31 июля на 1 августа диверсионно-разведывательные группы армян попытались перейти линию соприкосновения войск на территории Агдамского и Тертерского районов, в результате чего погибли 9 военнослужащих азербайджанской армии. 

«Это первая такая серьезная потеря со стороны Азербайджана. Думаю, что будут серьезные разбирательства в этой связи с  участием министерства обороны», - сказал Джафаров.

Эксперт выдвинул две возможные версии произошедшего, и сказал, что вся ответственность лежит на министерство обороны.

«У меня есть две версии: первая -  наши солдаты, отражая нападение противника, попали в засаду, вторая - армянская диверсионная группа все-таки достигла своей цели.

Как бы там ни было, вся ответственность лежит на министерстве обороны, потому что разведгруппа в течение 24-х часов ведет радиоэлектронный перехват, а также слежку за действиями противника. Они должны были предвидеть эту атаку», - подчеркнул Джафаров.

Он также сказал, что такое действие со стороны Армении должно получить адекватный ответ.

«Азербайджанская армия теперь должна нанести ВС Армении ощутимые потери…», - сказал Джафаров.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану.
 
Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов – 20% территории Азербайджана – находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.
 
В результате оккупации территории Азербайджана около миллиона граждан страны стали вынужденными переселенцами и беженцами.
 
В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.
 
Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению Нагорно-Карабахского региона и других оккупированных территорий до сих пор не выполняются Арменией.
 
Тема:
Ситуация на линии фронта (38)