00:39 31 Июля 2016
Прямой эфир
КАРАБАХ

Армянская сторона подтвердила убийство одного из трех азербайджанских пленных МККК

КАРАБАХ
Получить короткую ссылку
300

Тело убитого Гасана Гасанова было показано представителям МККК в Нагорном Карабахе, а его фото - семье покойного. Они его узнали, сказала представитель МККК


БАКУ, 24 июл – Новости-Азербайджан, Муртаза Буньядлы. Армянская сторона подтвердила убийство одного из трех  азербайджанских пленных, сказал Новости-Азербайджан руководитель отдела по связям с общественностью азербайджанского представительства МККК Илаха Гусейнова.

Граждане Азербайджана Дильгам Ахмедов, Шахбаз Гулиев и  Гасан Гасанов  14 июля  попали в армянский  плен на оккупированных территориях  Азербайджана в Кельбаджарском районе.

«Международный комитет Красного Креста проинформирован о содержании в Нагорном Карабахе двух азербайджанских граждан», - отметила  Гусейнова, добавив, что в настоящее время представители армянского офиса МККК ведут переговоры  с соответствующими госорганами Армении с целью встречи с пленными.

По ее словам,  армянская сторона показала тело убитого армянами в Кяльбаджаре Гасана Гасанова  представителю МККК в Нагорном Карабахе. «Тело человека, об убийстве которого сообщалось в медиа, было показано представителям МККК в Нагорном Карабахе, а его фото - семье покойного. Они его узнали», - отметила Гусейнова.

При этом она добавила, что в настоящее время ведутся переговоры о возвращении тела убитого.

Конфликт между двумя южнокавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. 

Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению Нагорно-Карабахского региона и других оккупированных территорий до сих пор не выполняются Арменией.

В результате оккупации территории Азербайджана около миллиона граждан страны стали вынужденными переселенцами и беженцами.

Loading...