23:22 30 Июня 2016
Прямой эфир
КАРАБАХ

ВС Армении 33 раза за сутки нарушили режим прекращения огня - Минобороны АР

КАРАБАХ
Получить короткую ссылку
000

Вражеский обстрел был подавлен ответным огнем, говорится в информации пресс-службы Минобороны АР

БАКУ, 8 июл - Новости-Азербайджан. Режим прекращения огня в различных направлениях фронта, в целом, был нарушен 33 раза за сутки, говорится в информации пресс-службы Минобороны АР.

Согласно сообщению, вооруженные армянские подразделения в понедельник и во вторник ночью с позиций, расположенных в селе Беркабер Иджеванского района Республики Армения, подвергли обстрелу позиции ВС Азербайджана, расположенные в селе Гызылгаджилы Газахского района, с позиций, расположенных близ села Чинари  Бердского района – наши позиции в селе Агдам Товузского района.

Позиции ВС Азербайджана также были подвергнуты обстрелу с огневых точек, расположенных в селах Юсифджанлы, Шихлар, Баш Гервенд, Кенгерли Агдамского, Ашагы Сеидахмедлы, Гараханбейли Физулинского, Куропаткино Ходжавендского, Мехдили, а также на безымянных высотах Джабраилского района. 

Вражеский обстрел был подавлен ответным огнем.  

Конфликт между двумя южнокавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов – 20% территории Азербайджана – находятся под оккупацией вооруженных сил Армении. В результате оккупации территории Азербайджана около миллиона граждан страны стали вынужденными переселенцами и беженцами.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению Нагорно-карабахского региона и других оккупированных территорий до сих пор не выполняются Арменией.