22:53 28 Августа 2016
Прямой эфир
Бахар Мурадова. Архивное фото

Агрессорская политика Армении привела к возникновению миллионной армии азербайджанских беженцев - вице-спикер ММ

Новости-Азербайджан
КАРАБАХ
Получить короткую ссылку
100

Выступившие на заседании комитета ПА ОБСЕ отметили, что в настоящее время в мире имеется около 50 млн беженцев

БАКУ, 1 июл – Новости-Азербайджан, Муртаза Буньядлы. Азербайджанская  делегация  в Парламентской Ассамблее (ПА)  ОБСЕ призывала  мировое сообщество объединить усилия для решения конфликтов.

С таким заявлением во вторник выступила  руководитель азербайджанкой делегации в ПА Ассамблее ОБСЕ, вице-спикер Милли Меджлиса (парламент) Азербайджана Бахар  Мурадова на заседании общего комитета по демократии, правам человека и гуманитарным вопросам ПА ОБСЕ в рамках 23-й сессии организации во время обсуждения проекта резолюции по положению беженцев в регионе ОБСЕ.

«В результате агрессорской политики Армении уже более 20 лет продолжается оккупация 20% территории Азербайджана. Эта агрессия привела к возникновению миллионной армии азербайджанских беженцев и вынужденных переселенцев», - отметила  Мурадова.

По ее словам,  Азербайджан имеет большой опыт в направлении решения социально-бытовых и жилищных проблем беженцев и вынужденных переселенцев.

«Однако, несмотря на все усилия по разрешению их проблем, нам до сих не удалось решить проблемы даже 30% из них. Поэтому необходимо всем странам объединить свои усилия с целью не только решения проблем беженцев в мире, но и ликвидации причин, вызывающих их появление. Речь идет о необходимости объединения усилий в направлении урегулирования существующих в мире конфликтов», - подчеркнула глава азербайджанской делегации Мурадова.

Выступившие на заседании комитета ПА ОБСЕ отметили, что в настоящее время в мире имеется около 50 млн беженцев.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. 

Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению Нагорно-Карабахского региона и других оккупированных территорий до сих пор не выполняются Арменией.

В результате оккупации территории Азербайджана около миллиона граждан страны стали вынужденными переселенцами и беженцами.



Loading...