11:39 09 Декабря 2016
Прямой эфир
Джеймс Уорлик

Карабахский конфликт не имеет военного решения - Уорлик

© AZƏRTAC.
1 / 2
КАРАБАХ
Получить короткую ссылку
0 0 0

"Диверсии на линии фронта тормозят мирное урегулирование конфликта, являющееся нашей общей целью, что может принести благополучие и безопасность населению этого региона", - сказал американский сопредседатель МГ ОБСЕ

БАКУ, 24 июн – Новости-Азербайджан. ОБСЕ призывают стороны конфликта не прибегать к риторике и действиям, которые могут привести к эскалации ситуации и навредить мирному процессу. Об этом сказал в интервью Trend американский сопредседатель МГ ОБСЕ Джеймс Уорлик, комментируя факт частых нарушений режима прекращения огня на линии соприкосновения азербайджанских и армянских войск.

Уорлик выразил надежду на то, что в ближайшее время будет организован еще один саммит в продолжение конструктивного диалога президентов Азербайджана и Армении, состоявшегося в ноябре прошлого года.

"Мы надеемся, что президенты примут предложение главы Франции Франсуа Олланда встретиться в Париже", - сказал сопредседатель.

По его словам, призыв президента Швейцарии Дидье Буркхальтера к "структуризированным переговорам" также является возможностью для сторон по продвижению мирного процесса.

Как отметил Уорлик, этот конфликт не имеет военного решения. "Подобные диверсии на линии фронта тормозят мирное урегулирование конфликта, являющееся нашей общей целью, что может принести благополучие и безопасность населению этого региона", - сказал он.

Отвечая на вопрос об очередном визите сопредседателей в регион, Уорлик отметил, что он с нетерпением ожидает продолжения в скором времени переговоров либо в регионе, либо в другом месте. "Пока мы работаем над планированием очередной встречи", - сказал американский сопредседатель.

Сопредседатели МГ ОБСЕ Игорь Попов (Россия), Джеймс Уорлик (США), Жак Фор (Франция), новый сопредседатель от Франции Пьер Эндрю и спецпредставитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспшик 31 мая побывали с визитом в Азербайджане. На встрече с руководством Азербайджана был проведен обмен мнениями по нынешнему состоянию и перспективам переговоров по урегулированию армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану.

Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.


Loading...

Главные темы