02:47 26 Сентября 2016
Прямой эфир
КАРАБАХ

Готовится проект резолюции для предотвращения пропаганды туризма на оккупированных землях АР

КАРАБАХ
Получить короткую ссылку
200

Азербайджан намерен внести в повестку следующей сессии исполнительного совета Всемирной туристской организации (ВТО) специальный пункт по предотвращению пропаганды туризма на оккупированных землях АР

БАКУ, 9 июн - Новости-Азербайджан. Разрабатывается проект резолюции для предотвращения пропаганды туризма на оккупированных землях Азербайджана.

Азербайджан намерен внести в повестку следующей сессии исполнительного совета Всемирной туристской организации (ВТО) специальный пункт по предотвращению пропаганды туризма на оккупированных землях Азербайджана, говорится в сообщении министерства культуры и туризма, распространенном в понедельник.

 

В городе Сантьяго-де-Компостела 5-6 июня состоялась 98-я сессия исполнительная комитета ВТО. В ней приняли участие замминистра Самедов, посол Азербайджана в Испании Эфендиев, замглавы отдела туризма Пашаев и директор Бакинского центра туристической информации Алиев.

 

В рамках сессии состоялись обсуждения на тему " Роль туристических маршрутов в поддержке регионального развития и интеграции", в рамках которых выступил замминистра. В своем выступлении он коснулся упрощения визового режима, развития транспортной инфраструктуры и других вопросов. Он также предложил внести специальный пункт о предотвращении пропаганды туризма на оккупированных землях и подготовке соответствующего проекта резолюции азербайджанской стороной. Предложение было принято участниками сессии.

 

Проект резолюции будет обсуждаться на 99-й сессии исполнительного совета в Самарканде (Узбекистан). В случае принятия эта резолюция будет препятствовать участию представителей сепаратисткой режима Нагорного Карабаха в международных туристских выставках.

 

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией Вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

 

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорно-Карабахского региона и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.


Loading...