06:46 26 Мая 2016
Прямой эфир
КАРАБАХ

Вышел III том трехтомника "Лейла Алиева: "Справедливость к Ходжалы!"

КАРАБАХ
Получить короткую ссылку
1900

При подготовке III тома, как и в предыдущих изданиях, были использованы материалы Генеральной прокуратуры АР, совместной следственной группы министерств национальной безопасности и внутренних дел, а также материалы из фотоархива АзерТАдж

БАКУ, 7 июн - Новости-Азербайджан. Вышел III том трехтомника "Лейла Алиева: "Справедливость к Ходжалы!" (Новая стратегическая модель против международного армянского террора), авторами которого являются писатель-публицист, заслуженный журналист Васиф Самедов и известный ученый Ровшан Велизаде.

 

Международная пропагандистская и просветительская кампания "Справедливость к Ходжалы!", объявленная по инициативе вице-президента Фонда Гейдара Алиева, главного координатора по межкультурному диалогу Молодежного форума Исламской конференции за диалог и сотрудничество Лейлы Алиевой 8 мая 2008 года, является успешной стратегией в доведении до мира реалий о Карабахе.

 

Как сообщает АзерТАдж, при подготовке III тома, вышедшего в свет в издательстве "CBS Polyqrafic production", как и в предыдущих изданиях, были использованы материалы Генеральной прокуратуры Азербайджанской Республики, совместной следственной группы министерств национальной безопасности и внутренних дел, а также материалы из фотоархива АзерТАдж.

 

В книге повествуется о массовых убийствах, фактах геноцида, учиненных армянскими террористами, являющимися составной частью международного терроризма, в различные периоды истории на азербайджанских землях, в частности в последние годы минувшего века на территории Нагорного Карабаха, оккупированного Арменией при содействии ее пособников, в том числе и в городе Ходжалы.

 

В издании рассказывается о важных мероприятиях, реализованных в мире в течение пяти лет в рамках кампании вице-президента Фонда Гейдара Алиева, руководителя представительства Фонда в Российской Федерации Лейлы Алиевой "Справедливость к Ходжалы!". Бесспорно, книга, содержащая многочисленные факты, документы и доказательства будет находиться в центре внимания как необходимый сборник исторических фактов для применения в борьбе с международным терроризмом и насилием, пытками и беспощадными убийствами.

Книга, изданная решением ученого совета Института по правам человека Национальной Академии наук Азербайджана, посвящается 5-летию международной пропагандистской и просветительской кампании "Справедливость к Ходжалы!".

 

Эта кампания, направленная на признание трагедии в духовном, политическом и правовом аспекте, успешно осуществляется в более 70 странах мира. 

В книгу также включены ценные высказывания общенационального лидера Гейдара Алиева, Президента Ильхама Алиева, президента Фонда Гейдара Алиева, посла доброй воли ЮНЕСКО и ИСЕСКО, депутата Милли Меджлиса Мехрибан ханум Алиевой, вице-президента Фонда Гейдара Алиева Лейлы Алиевой о доведении правды об Азербайджане до всего мира, многочисленные материалы по теме. Авторы, регулярно работавшие над материалами всех событий, связанных с Ходжалинской трагедией, в третий том издания включили также Распоряжение Президента Азербайджана Ильхама Алиева от 13 февраля 2014 года "О мероприятиях в связи с проведением кампании "Справедливость к Ходжалы!".

 

В книгу также включены высказывания вице-президента Фонда Гейдара Алиева Лейлы Алиевой: "Мы, оставшиеся в живых, должны довести до всего мира правду об этой трагедии, добиться дачи международной политической и правовой оценки произошедшим событиям, которые призывают каждого азербайджанца проявляют активность в деле доведения до мировой общественности карабахских реалий".

 

Редакторами книги являются доктор философских наук, член Международной федерации философских обществ, профессор Рахид Улусель и докторант кафедры теории и практики журналистики Бакинского государственного университета Лейла Мамедова.

 

В публикации доктора философии, профессора Рахида Улуселя "Человеческий критерий", размещенной в рубрике "Позиция ученого", автор напоминает о проведении в текущем году с участием представителей общественности и государственных структур презентаций I и II томов издания, довел до внимания, что в азербайджанских и зарубежных средствах массовой информации были опубликованы многочисленные статьи и рецензии, в которых содержались обстоятельные отзывы об этих книгах, привлекающих внимание актуальности своей тематики и проблематики.

 

Подчеркивалось, что своеобразие последнего тома заключается в особом внимании к оценке результатов пятилетней деятельности Международной пропагандистской и просветительской кампании "Справедливость к Ходжалы!" и, если можно так сказать, в определении значимости проделанной работы на национальном, региональном и международном уровнях в связи с пятилетием движения "Справедливость к Ходжалы!", разрушившим 100-летнюю армянскую пропаганду.

 

Представленные в книге факты еще раз доказывают, что на самом деле "великая Армения" и "радикальное армянство" являются фикцией архаического империализма. И именно армяне больше всех пострадали от миражей их больного воображения. Испокон веков они лицемерно нарушали правила межгосударственных отношений, предавали даже самых близких соседей, не смогли завоевать себе надежных друзей среди народов, шли на поводу у ведущих держав и "пресмыкались" перед ними. Их мечта стать "великой державой" за счет земель соседей. 

 

Книга "Лейла Алиева: "Справедливость к Ходжалы!" (Новая стратегическая модель против международного армянского террора полностью доказывает, что оккупация азербайджанской территории - Карабаха по заранее запланированному сценарию Армении и ее сторонников - это процесс, который с начала и до конца сопровождался кровавыми преступлениями.

 

Писатель-публицист, заслуженный журналист Васиф Самедов и известный ученый Ровшан Велизаде, раскрыв анатомию армянской политики геноцида, призывают обратить внимание человечества, опирающегося на справедливость, на события, имеющие место в процессе осуществления этой политики, применение беспощадных технологий.

 

Авторы проанализировали "Секретную справку", представленную начальником отдела контрразведки воинской части 02270 366-го полка, учинившего расправу в Ходжалы, Владимиром Савельевым за восемь лет (1992-2000) в ООН, Совет Европы, Главное разведывательное управление и другие инстанции, а также события вокруг нее. Этот документ-признание некоего военнослужащего - разведчика, пришедшего в ужас от Ходжалинской трагедии, подтверждает, как 366-й полк уничтожил целый населенный пункт и его многочисленное население, состоящее из одних азербайджанцев.

 

Авторы книги также вносят ясность в то, что действительно эпицентром армянского терроризма является Азербайджан, и так как волны этого разрушительного землетрясения распространяются по всему миру, она по сути своей является международным терроризмом. Сеть международного армянского терроризма существует во многих странах мира, и, главным образом, является опасной идеологией преступной организации, функционирующей против тюркских народов в мире (в основном Азербайджана и Турции). Международный терроризм, в самом смысле этого слова, не угрожает лишь отдельным государствам, это антигуманный уклон, расшатывающий международную безопасность, нарушающий принципы мирного сосуществования, драматизирующий межгосударственные отношения, затягивающий развитие в направлении мирового сообщества, и особенно - поощряющий деятельность против суверенитета национальных государств.

 

Хотя основной темой книги является Ходжалинский геноцид, на самом деле, в ней отражается Карабахская трагедия во всех ее нюансах. Здесь не забыты ни история, ни психология. Становится ясно, что претензии армян на азербайджанские земли, главное - месть и абсурдная вражда против азербайджанцев, развиваясь в глубоких прослойках этнопсихологии, передаются через годы новым поколениям. А это каждый раз приводит к появлению не имеющего аналога в истории нового лицемерного облика больной армянской морали, прежней по своей сути.

 

Выявляя причины, нарушающие даже генетику, авторы ссылаются на соответствующие научные результаты ученых, в том числе исследования английского психолога Майкла Фрайда, проведенные в армянских школах Российской Федерации.

 

Характеризуя международный "черный" армянский террор как источник угрозы для человечества, авторы книги привлекают внимание к Ходжалинской трагедии, являющейся узловой точкой всех этих деяний.

 

Анализирующие в целом исторические корни и нынешние реалии военных преступлений и актов геноцида в Карабахе и конкретно в Ходжалы, авторы-аналитики, привлекая внимание мировой общественности к этому процессу преступлений и факту оккупации, продолжающейся более 20 лет, высоко оценивают деятельность кампании "Справедливость к Ходжалы!", сформировавшей движение сопротивления против международного армянского террора.

 

В книге подчеркивается, что стратегическая программа "Справедливость к Ходжалы!" по своей платформе является проектом движения по активной борьбе против страданий и несправедливости. Эта международная акция является реализацией гуманистической идеологии, отражающей в себе чуткое отношение к трагически сложившемуся укладу жизни миллионов людей, попавших в положение униженных и безвинных жертв, беженцев и вынужденных переселенцев, потерявших свои дома и близких, изгнанных из родных краев, подвергшихся пыткам.

 

Восклицание "Справедливость к Ходжалы!" - постепенно крепнущий справедливый голос тех, кто не хочет видеть страданий детей, а, напротив, стремиться привлечь к справедливому наказанию тех, кто действует методом террора, кровопролития, разрушений, катастроф. "Справедливость к Ходжалы!", как пишет газета Ватикана 22 ноября 2012 года, призыв человечества всех веков. "Справедливость к Ходжалы!" - выражение приверженности отношениям между государствами и народами ХХI века, развивающихся в духе уважения друг к другу! Азербайджан обладает именно такой необратимой духовностью и мужественной нравственной борьбой, исходящей из его исторических корней!

III том книги, написанной с приверженностью к этой нравственной борьбе, имеет большое значение с точки зрения выявления многочисленных фактов, до сих пор неизвестных общественности.

 

Например, в разделе книги "Факты и признания, разоблачающие армянских националистов", приводится статья известного армянского писателя Ованеса Туманяна, подходившего к национальной истории с позиций, отличных от шовинистически настроенных соотечественников "Несчастный народ", изданная в 1910 году. В статье отмечается: "Если в нас есть такие качества, как мудрость, стойкость и здоровая интуиция, в этом случае мы не должны закрывать на все это глаза, и думать, что наши люди полностью морально испорчены. Первым условием борьбы с болезнью, основным условием здоровья является то, что мы должны признать свое несчастье перед собственной совестью и всем миром. Тогда проснется спасительное самосознание, мы направим себя на усовершенствование и благородные деяния.

Другого пути нет. Истинное спасение должно идти изнутри, потому что у нас больной внутренний мир".

 

В разделе книги "Мировые ученые армянского происхождения и научная общественность обвиняют армян в фальсификации исторических реалий", как следует из названия, приводятся беспощадные факты из их собственных уст против фальсификации истории, ученые мира, уважительно относящиеся к научным факторам, отвергают "историю" и "правду", придуманную армянами.

В публикации "Геноцид - жестокое преступление против человечности" военного прокурора Азербайджанской Республики Ханлара Велиева, приведенной в книге, на основе конкретных цифр и фактов полностью отражены ужасы геноцида, совершенного армянами в Ходжалы, выражена уверенность в том, что организаторы и исполнители геноцида будут наказаны по заслугам.

 

В исследовании были использованы 103 источника на азербайджанском, английском, русском языках из газет, журналов и интернет-ресурсов.

 

 

Главные темы