15:06 30 Июля 2016
Прямой эфир
Джеймс Уорлик

Уорлик ясно дал понять, что семь оккупированных районов должны быть возвращены Азербайджану - посол

© AZƏRTAC.
1 / 2
КАРАБАХ
Получить короткую ссылку
400

Заявление Джеймса Уорлика очень точно отражает политику правительства США по нагорно-карабахскому конфликту, заявил посол США в Азербайджане Ричард Морнингстар


БАКУ, 16 мая – Новости-Азербайджан, Ниджат Гаджиев. Заявление Джеймса Уорлика очень точно отражает политику правительства США по нагорно-карабахскому конфликту, заявил в пятницу журналистам посол США в Азербайджане Ричард Морнингстар.
 
«Заявления сопредседателя Минской группы ОБСЕ от США Джеймса Уорлика, прозвучавшие в Фонде Карнеги, очень важны.
 
Уорлик в очень ясной форме дал понять, что семь прилегающих к Нагорному Карабаху оккупированных районов должны быть возвращены Азербайджану», - отметил он.
 
По словам дипломата, заявления Уорлика очень точно отражают политику правительства США по нагорно-карабахскому конфликту.
 
«Основной целью этого заявления является необходимость призвать Азербайджан и Армению к необходимым шагам по окончательному мирному урегулированию конфликта», - сказал он.
 
Морнингстар напомнил, что в выступлении сопредседателя были упомянуты шесть необходимых для урегулирования конфликта принципов.
 
«Уорлик в очень ясной форме дал понять, что семь прилегающих к Нагорному Карабаху оккупированных районов должны быть возвращены Азербайджану. Надеюсь, что в скором времени  мы станем свидетелями положительных двухсторонних шагов в урегулирования конфликта», - подчеркнул он.
 
7 мая сопредседатель Минской группы ОБСЕ от США Джеймс Уорлик, выступая в Центре Карнеги в Вашингтоне, представил доклад на тему "Нагорный Карабах: пути к урегулированию" , в котором обозначил главные шесть пунктов урегулирования карабахского конфликта: 
 
- Промежуточный статус Нагорного Карабаха должен носить временный характер. Стороны должны быть полны решимости определить итоговый правовой статус региона посредством согласованного и юридически обязательного волеизъявления в будущем;
 
- Территории в рамках границ бывшей Нагорно-Карабахской автономной области, которая сейчас не контролируется со стороны Баку, должен быть предоставлен промежуточный статус, который, как минимум, является гарантией безопасности и самоуправления;
 
- Оккупированные территории вокруг Нагорного Карабаха должны быть возвращены под юрисдикцию Азербайджана, и восстановлен суверенитет Азербайджана над этими районами. На этой территории не может существовать никаких поселений, наличие которых нарушало бы суверенитет Азербайджана;
 
- Необходимо оставить коридор, который соединял бы Армению с Нагорным Карабахом. Он должен быть достаточно широким, чтобы обеспечить безопасный проход, но не может охватывать весь Лачинский район;
 
- Долгосрочный мирный договор должен признавать право всех беженцев и внутренне перемещенных лиц на возвращение в места их прежнего проживания.
 
- Мирное соглашение должно включать международные гарантии безопасности, включая миротворческую деятельность, к которой должно быть доверие у всех сторон.
 
Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией Вооруженных сил Армении.
 
В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.
 
Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорно-Карабахского региона и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.
 

Loading...