14:17 30 Сентября 2016
Прямой эфир
КАРАБАХ

Пусть армяне приезжают и видят, как развивается Азербайджан

КАРАБАХ
Получить короткую ссылку
5800

"Некоторые говорят, что незачем армянам приезжать в Азербайджан. Я не согласен с этим, пусть видят и осознают реальность", - сказал вице-премьер АР

БАКУ, 5 мая – Новости-Азербайджан, Ниджат Гаджиев. В результате армянской оккупации части территорий АР Физулинскому району Азербайджана был нанесен урон в 31 млрд. манатов, заявил журналистам вице-премьер, председатель Госкомитета по делам беженцев и вынужденных переселенцев Али Гасанов на презентации документального фильма «Уверенно к большой победе», снятого к 91-й годовщине со дня рождения Гейдара Алиева и повествующего об освобождении города Горадиз и 22 сел Физулинского района.

«Ведутся подсчеты на уровне международных экспертов. Согласно этим подсчетам, в результате оккупации Физулинскому району был нанесен урон не в 5.5, а в 31 млрд. манатов», - отметил он.

По словам вице-премьера, оккупация армянами Горадиза была не случайной и носила характер захвата региональной нефтяной базы.

«Почему армяне оккупировали город Горадиз? Потому что в Горадизе находилась региональная нефтебаза, пункт приема винограда и база по ремонту сельскохозяйственной техники. С оккупацией Горадиза в окружении оказывались Физулинский, Джабраилский и Зангиланский районы АР. Армяне, оккупировав Горадиз, могли помешать сообщению с Ираном. Через Горадиз проходили две главные транспортные артерии – автомобильная дорога Баку-Ереван и железная дорога.

Местность, называемая Ляля тепе, также имеет стратегическое значение, так как оттуда просматривается территория Бейлагана и Имишли. Поэтому Гейдар Алиев отдал приказ о наступлении именно в этом направлении.

Потери армян в боях за Горадиз были втрое больше, чем у нас. Со стороны Азербайджана погиб один солдат. Приказ об оккупации Горадиза отдал нынешний президент Армении Серж Саркисян», - добавил Гасанов.

Вице-премьер Азербайджана также сказал, что США и ЕС не отстаивают справедливую позицию Азербайджана в карабахском конфликте.

«США и Европа пользуются нашими энергоресурсами. Почему же они не отстаивают справедливую позицию Азербайджана в нагорно-карабахском вопросе? У нас нормальные отношения и с Россией, и с Ираном. Почему же они не оказывают нам реальной поддержки в нагорно-карабахском вопросе? Значит, им так нужно», - подчеркнул Гасанов.

Вице-премьер отметил, что указанные страны не решаются открыто назвать истинную причину своей позиции, и поэтому Азербайджан полагается только на государство, народ, президента.

«Наша армия, не имея достаточной техники и боеприпасов, под руководством Гейдара Алиева освободила Горадиз и 22 села. Сегодня азербайджанская армия – самая сильная в регионе, и по приказу президента Ильхама Алиева будут освобождены и Гёйча, и  Зангезур. В Армении же все, кроме тех, кто у власти, нищенствуют.

Пусть они хотя бы ради голодающих среди своего народа встанут на путь правды. Недавно я принял большую группу журналистов из Совета Европы. Я спросил, почему они не привезли с собой армянских журналистов, чтобы те смогли увидеть все своими глазами. Некоторые говорят, мол, незачем армянам приезжать в Азербайджан. Я не согласен с этим. Пусть они приезжают и видят, как развивается Азербайджан. Может, после этого в Армении осознают реальность», - сказал он.

Гасанов также подчеркнул, что в отношении Азербайджана Турция демонстрирует более справедливую и объективную позицию. 

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией Вооруженных сил Армении.
 
В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.
 
Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорно-Карабахского региона и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются.
 

Loading...