12:33 28 Июля 2016
Прямой эфир
КАРАБАХ

Армения не имеет права говорить об этнической и религиозной терпимости

КАРАБАХ
Получить короткую ссылку
000

Высказывания руководства Армении о несовместимости азербайджанцев и армян с этнической точки зрения являются проявлением их расистского образа мышления, заявил пресс-секретарь МИД Азербайджана

БАКУ, 1 мая - Новости-Азербайджан. Высказывания руководства Армении о несовместимости азербайджанцев и армян с этнической точки зрения являются проявлением их расистского образа мышления, заявил пресс-секретарь МИД Азербайджана Эльман Абдуллаев, комментируя высказывание 30 апреля в парламенте Армении министра иностранных дел этой страны Эдварда Налбандяна.  Налбандян заявил, что «азербайджанцы и армяне несовместимы с этнической точки зрения».

 

«Армения, которая, грубо нарушив нормы и принципы международного права, осуществила против азербайджанского народа политику этнической чистки, оккупации и агрессии, не имеет никаких прав и оснований говорить об этнической, религиозной терпимости и моральных ценностях. Ереван, наконец, должен отказаться от ненависти и территориальных претензий к соседним государствам и народам, должен осознать свою ответственность за нарушение мира в регионе и подготовить свой народ к миру.

 

Армения, оставаясь верной своей деконструктивной политике, под разными предлогами чинит препятствия для диалога между азербайджанской и армянской общинами нагорно-карабахского региона Азербайджана, для продвижения вперед процесса переговоров, а также для установления мира и стабильности в регионе».


Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.
 
В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.
  
Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.

 


Loading...